春ですね~
おひな祭りに、
卒業祝い、
入学祝い、
春のお祝い事に手作りケーキ♪
春らしい色合いで、
桃色~いちごとチョコペン
黄色~マンゴー
緑~ミント
市販のスポンジにデコしたら簡単だよね~
フルーツは全部冷凍です。
いちごはね
特売の時にフレッシュを買っておいて、
冷凍しておきます。
マンゴーと間に挟んだブルーべリーは、
冷凍で売られてるものです。
冷凍のままデコレーションして、
フルーツが半解凍した頃食べるのが好きです。
半解凍のフルーツから、
果汁が出で、
すごく甘くて、
フレッシュとはちがうおいしさがあります。
ただ、
カットするときフルーツはキレイに切れないから、
よけてカットしてね。
間にいっぱい
冷凍ブルーベリー♪
スポンジから作りたい~~って!!
っていう方に参考にしていただけたら、
と思って、
スポンジの詳しいレシピも、
下にコピペしてみましたよ~
♪♪♪
★ランキングに参加中です~はげみにしてます!クリックしてね★
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
冷凍イチゴマンゴーケーキ
材料
スポンジ 18センチ
冷凍ブルーベリー 80g
冷凍マンゴー お好み
冷凍いちご 1パック
生クリーム 200cc
グラニュー糖 小2
ホワイトラム又は,ブランデー 小1/2
チョコペン ピンク 1本
ミントの葉 適宜
作り方
1、生クリームにグラニュー糖小2をいれ、ホイップする。
ホワイトラムを小1/2混ぜる。
2、スポンジを1/2の厚みに切る。
3、ホイップクリームを内側の両面に1/3塗り、ブルーベリーを置く。
4、スポンジを重ねて,まわりをホイップクリームで塗る。
5、マンゴー、いちごをケーキの上に飾り、チョコペンでデコして、
ミントの葉を飾る。
しっとりスポンジケーキ
直径18センチ型
材料
薄力粉 200cc(100g)
卵 大3ケ
グラニュー糖 100cc(90g)
バター 4片(切れてるバターの4つ分)・・・有塩で大丈夫です。
ティーパック 1ケ・・・50ccのお湯で紅茶を入れる
ホワイトラムまたは、ブランデー 小1
1、型に合わせて,クッキングペーパーを切ってつける。
円と長細いもの。バターをレンジで溶かす。500W30秒
2、ボールに卵とグラニュー糖を入れて,ハンドミキサーで泡立てる。
湯煎にかけると、すぐ泡立ちます。
3、薄力粉は,空気と一緒にポリ袋に入れて、振る
4、2に、粉を3回に分けて入れ,切るように混ぜる。
5、まだ、粉っぽさが残ってるうちに,
バターの透明をまわし入れる。
下に残った白っぽいバターは、塩分が多いので,炒め物など料理に使って下さい
6、型に、生地を流し入れ,真ん中をへこませて,10センチの高さから落とす。
7、180度に温めたオーブンで、30分焼く
8、紅茶と洋酒を混ぜて,スプーンの背でスポンジの上表面に塗る。
9、熱いうちに、クッキングペーパーを折って、又はペーパーを敷いた上に、
型ごとひっくり返して,冷ます。こうして蒸らす事でしっとりとしたスポンジに♪
10、完全に冷めたら型からはずす。半分にカットして、デコレーションしてね。