防災レシピ・紙袋&ポリ袋の食器でトマト麺、缶詰レシピ | 本当の自分の腸に合うごはんと暮らし

本当の自分の腸に合うごはんと暮らし

おいしっぽ(oishippo)です。
過敏性腸のガス型です、生米パンや米粉スィーツ、など
普段着物暮らしが趣味です
食べられないものあるけど大丈夫!
世界は美味しいものに溢れてる!



食器が壊れてて無いとき、
便利です。


阪神淡路大震災を経験された、
料理研究家の
さかもとひろこ先生の素晴らしいアイデアです。
坂本先生のHP→☆





紙袋、新聞紙などで、
作る箱に、ポリ袋を重ねてるんです。

箱は娘が小学校で習ってきた
こちらと同じ折り方です
↓↓








中のトマト麺は、私の防災レシピです。

材料はこれら↑とお水。

レシピは下記に




トマトホール缶にゅうめん




材料     おわんに3杯くらいの軽い量

トマトホール缶詰    1ヶ(400グラム)
水           缶詰一杯と半分
そうめん(国産)     150グラム・・(そうめんは塩が強いので入れ過ぎに注意してね)
市販カレールー     1ヶ

あれば長ネギなどの野菜     少々

・・緊急の時な時はないでしょうが、
だし代わりに魚の缶詰、または粉末コンソメなど加えるとおいしいです。
あれば長ネギなどをキッチンはさみで鍋の上でカットして加えて下さい。


作り方
1、鍋にトマト缶を開けて、缶2杯分の水を足し火にかける。
2、沸騰したら、箸でトマトをつぶし、そうめんを半分に折って加える。
3、そうめんが茹であがったら、ルーを溶かして出来上り。




簡単にできるサバ缶ごはんレシピを5つ、
こちらにも集めてみました!
皆様の参考にしていただけたら嬉しいです♪


ひとつの鍋やフライパンで簡単にできるワンポットサバ缶レシピ


★ランキングに参加中です~はげみにしてます!クリックしてね★





レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

にほんブログ村



ランキング参加中♪