美味しいお店探し旅 -関西中心にいろいろ-

大阪を中心に訪問したお店、旅先で出逢ったお店や観光・工場見学・○○体験、お取り寄せ、懸賞当選品、好きなアーティストなどを日記とともにメモしています。

食べる!飲む!工場見学!旅行が好きな私です。ニコニコ音譜


日々の出来事など、忘れないようにと日記に綴っています。




たまに登場するくまおクマは、ご飯が大好きなくま!?ではなく旦那ちゃんです。音譜





インスタグラムはじめました~音譜


https://www.instagram.com/oishiitabi/



フォローお待ちしております。ニコニコ





-------------------------------------------------------------------------------------


※ブログ(日記)と関係のないコメントは削除させて頂いております。


また、アメンバー限定の日記もありませんので申請はお断りしております。


ご了承くださいませ。


-------------------------------------------------------------------------------------



にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
人気ブログランキング

NEW !
テーマ:

大阪駅前第2ビルの楠木フサエ はなれでチョイ飲みです。

立ちのみやさんです。

店内はたくさんの人で賑わっています。

仕事帰りのサラリーマンさんが多かったかな?

 

ワンコインセット(500円)

生ビールとおつまみがついてお得感満載!

ほとんどの方がこれ注文していました。

このおつまみだけで、もう一杯飲んでしまえる!

500円でプレモルがついて、品数豊富なおつまみはうれしい!!

でも、それだけじゃすまないのよね。

おつまみ食べ終える前に生ビール飲みほしてしまう・・・。

 

次、何にしようかな?何これ?

黄金のジョッキが目についちゃった!
ハイボール超品質店らしいです。

角ハイボール

思わず注文しちゃいましたが、角ハイボールしゅわしゅわでおいしい!

 

食べログの楠木フサエ ハナレページ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お友達と靭公園にあるサンドウィッチ・ファクトリー(SANDWICH FACTORY)に行ってきました。

オシャレ~な外観!日本ですよね??

お店を入ってすぐ、白いグランドピアノが置いてあります。
自由に弾いてもいいみたい。
では、一曲…なんてね。(笑)

店内もステキでヨーロッパ調なんです。
お客様がいらしたので写真は撮れませんでしたがキャーかわすぎる~~~!

テラス席へ。

緑をみながらのティタイム
テラスだけどちゃんと冷房完備です!虫も来ませんよ~。

オーダーはなんと呼び鈴です。

なんかお嬢様になった気分だわ。なんでやねん。
セバスチャンお茶を頂けるかしら?なんて妄想したりして…。

メニューをみると、さすがサンドウイッチファクトリー!!
日本語に訳すとサンドイッチ工場!!

サンドイッチの数が普通じゃなくてびっくり!!

上記はほんの一部です。

メニュー全部載せちゃうと長くなりすぎちゃってメニューの紹介で終わってしまいそうなので・・・。

 

もう、どれにするか迷いまくります!!

先にランチを済ませていたのでフルーツサンドと普通のサンドを3人でシェアすることに。

さて、何が来るかな?

 

ラスクがきました!!

サービスだそうです。

シナモン・紅茶・キナコだったかな?

ティタイムのお供はなぜかみんなアイスティ

みんなそれぞれ、ストレート・ミルク・レモンの注文でおもしろい!

私はアイスティのレモンです。

 

「蘭王」のふわふわ玉子&あら挽きメンチカツのミックス(880円)

玉子は濃厚なお色。
厚焼き玉子とゆで卵が挟まれています。
メンチカツも分厚い!肉肉しく肉汁がじゅっとでてきます。
ボリューム満点!おいしいです。

ミックスフルーツ 生クリームのシングル(900円)

え?パンに生クリームに果物!!と思っちゃう?
イチゴ・キウイ・みかんのフルーツと生クリーム。
意外にパンの塩気と生クリームとフルーツの酸味と甘みがマッチしておいし~い!
生クリームもそんなに甘くないのがうれしいです。

靭公園の緑を見ながらステキなティータイムを過ごしました。
私達が出る頃には店内満席!
人気なお店なんですね。

お供させていただきありがとうございました~。


そうそう、このステーキライスも気になります!

この額に入れているとめっちゃ豪華にみえます!

牛ロースがやわらかい!ライスが山盛り!満足感最高!なんですって!!

サラダもついてるようです。

 

次回来たら注文・・・いや、また、フルーツサンド食べちゃいそうです。

 

 

サンドウイッチファクトリーホームページ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

一度行ってみたかった京松蘭。
7月末に南森町に新店がオープンしたとのことでお友達主催のお食事会に誘っていただきました。

 

そりゃ、行くでしょう!
もう、スキップで行ってきました。

 

京松蘭 南森町

南森町駅から徒歩2分くらいかな?

メニューは2種類。
京松蘭コース(6500~7000円)とレディースコース(5500円から6000円)があります。

コースには、ライスとスープはサービス、しかも、おかわり自由という素敵なシステムなんです。
飲み物もウーロン茶は無料なんですって!!スゴイ!!

今回は、レディースコース(男性でも注文できますよ。)とアラカルトを楽しみます。

内容は、

キムチ・もやしのナムル・キャベツ

塩焼き<3種類>・タレ焼き<3種類>・ホルモン<3種類>

です。

 

乾杯

お肉の会のはじまりの乾杯っ!

 

フォッションのシャンパン

マグナムボトル大きいっ!

シュワシュワおいし~~い!!

キャベツ

写真撮り忘れました。

 

もやしナムル・キムチ3種盛


牛すじポン酢

トロトロぉ~~!!めっちゃおいしいです。

 

ハラミのローストビーフ・モモのローストビーフ

塩昆布がのっているのがハラミのローストビーフ

塩昆布をのせちゃうって面白い!

葱がのっているのがモモのローストビーフ

どちらも柔らか~い!お肉の味をかみしめます。


宮崎県の尾崎牛のメスのロース

すっ!すごい!!この均等なサシはなに!!

なんて素敵なお色なの!ヤバいです。

 

焼きます!

頂きま~~す!

あ~~~~おいしい!!!

 

生ビール

焼肉に生ビールも最高です!

 

上タン・特上ハラミ

みてください!このお色たまらない!

 

焼きます!

薬味

青レモンと山葵

 

いただきます!

上タンはサクっとおいしい!!

ああ!しあわせ~~!!

 

特上ハラミは、山葵でいただきます。

おいし~い!!

ちょうどよい焼き加減に感謝です!

 

お野菜

ブラウンマッシュルーム、トウモロコシ、パプリカ、ホワイトアスパラガス、青森のにんにく、胡麻の葉

お野菜もたっぷり!

 

赤ワイン


オランダのパラーノチーズ

旨みありコクありでおいしい!

赤ワインにあいます。


上タンと上ハラミの刺身

ハラミも上タンもめっちゃおいしい!!

 

トロける!

生肉好きにはたまりません。


ヒレ肉のタレ・みすじタレ

また、すごいのがきてしまった・・・。

サシステキすぎる!

 

卵につけていただきます!

卵の色比べ・・・。

ああ!甘めのタレがかかったお肉に卵が絡む~~~!

お肉おいし~~い!!


蒸し豚

箸休めですね。


なます

お肉ばっかり食べちゃだめよ!

 

マッコリ

マッコリでほっこり!


マルシン・ヒウチ

あかん!なんてステキなお肉ちゃん!

カボスがそえられているところがまたニク~~い!(私、無類のカボス好きなんです。)

まだまだ、おいし~~い!!

 

サガリ(はらみ)

部位によって食感や味が違うのがおもしろい!

 

ツラミ

ツラミを塩昆布でいただく!

塩昆布ってこういう食べ方もあるんだ~~~!すごい!!

 

上ミノ・カシラ(こめかみ)

噛みごたえがあります。

噛めば噛むほどあじがでる!ホルモンもおいしい!

 

スープ

卵スープは具沢山!牛の旨みがやさしい~~!めっちゃおいしい!!
お腹いっぱいでものめちゃう!

 

サービスで後2品お肉がありますが・・・と言われましたが・・・。

ありがとうございます。

もう、充分堪能いたしました~~~!

これ以上たべれません!

 

最後の〆ドリンクはウーロン茶

 

この日はステキ女子さん2人のお誕生日会もありました。

お誕生日おめでとうございます。

しっかりご相伴にあずかりました。

ケーキもおいしかったです。

 

京松蘭 南森町でのお肉の会。

お腹いっぱい!夢いっぱい!
お肉を満喫して幸せな夜でした。ラブラブラブラブラブラブラブ

 

幹事様ありがとうございました。

ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

 

食べログの京松蘭 南森町ページ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

まだ夏だった頃・・・お友達に誘って頂き、一度行ってみたかった福島の人気立ち飲み店へ。 

ジャックとマチルダへ行ってきました。


店内はカウンターとタンス?(テーブル)があります。

待ち合わせ時間に行くとほぼ満席!
1番乗りのお友達がテーブル席を確保してくれてほっと一安心。

テーブルがタンスなんです。面白い!

レトロチックで画になります!

テーブルでありながら、タンスなのでいろんなものをしまえちゃうではありませんか!

収納スペースの確保ってなかなか難しいですもの!いいアイデアですよね。

 

乾杯!

日本酒とよなよなエールで乾杯!

3名フライングです。

 

よなよなエール

よなよなエールの生が飲めるのは嬉しいですね。

琥珀色がステキ!ほのかな苦みもここちいい。


ヒウチ肉のローストビーフ(480円)

480円とはおもえないボリュームです。

みんなでシェア~~!しっかりとお肉の味が感じられおつまみにぴったり!


肉吸い(380円)

牛すじたっぷりがうれしい!

ほっこりするわ~~。


メニュー

どのメニューも気になる~~~!!

そうそう、おひとり様でご来店の方限定のいいかんじの肴四種盛りがすごくお得らしいです。
でも、一人じゃないと注文できないので行った日は食べれなかった~~!

 

一度、1人で伺っておひとり様のセットを注文したいなぁ。

 

 

facebookの立ち吞みジャックとマチルダページ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

堺筋本町にある鮨 ゆうじろうのレセプションに行ってきました。

オフィス街、こんなところにこんなお店があったのね。

堺筋本町のローソンの中に熊本アンテナショップがあるコンビニのすぐ近くです。

 

カウンターとテーブル席があります。

寿司屋さんだけに落ち着いた雰囲気で高級感があります。

でも、メニューを見て安心!ちゃんと単価書いてます。

意外とリーズナブルでうれしいです。

 

鮨 ゆうじろうでは江戸前寿司が味わえます。

米は奈良県産のヒノヒカリで炊いたシャリで江戸前赤酢のお寿司がいただけます。

カウンターだけでなく、テーブル席もあるのでグループでも伺いやすいです。

 

私達はテーブル席に案内されました。

 

乾杯

お寿司やさんでスパークリングワイン!

女子力高し!

 

高畠ワイナリーのスパークリングワイン 嘉

華やかでフルーティな辛口ワイン。

高畠町産の完熟シャルドネ100%で造られています。

 

頂いたのは2コースです。

9月からコースメニューが新しくなりました。

鮨コース7000円とおまかせ10000円コースの2コースをみんなでシェアしています。

(コースの順番や料理などひょっとするとごちゃまぜになっているかも・・・。)

 

鮨コース7000円

煮こごり

色んな魚の旨みがギュッとつまっています。

煮魚の甘味が胃にやさしく、食べ始めの一口にぴったり!

 

いくら湯葉

予め塩がかかっているのでそのまま頂きます。

 

しまあじあぶり刺し

上の一枚はスモークバルサミコ酢がかかっていてそのまま食べます。

ほんのりスモークが感じられおもしろいです。

 

赤貝のひも

ひもですが肉厚!コリコリがたまらない!

酢もちょうどよくておいしいですよ~。

日本酒チョイスしたいくらいです。

 

鹿児島産漬けまぐろ 黄身醤油

まぐろと長いもと黄身醤油。

鮪の旨みがさらにアップ!いい仕事してます!

長いものサクサク感とまぐろって合いますね!

 

能登ののどぐろ焼き

脂のりのりでとてもおいしいです。

のどぐろが口のなかでとろける~~!

ピンクのお塩は、岩塩のベリー塩です。

 

信州ガリ

お口直しにちょうどいい。

この切り方って初めてです。

 

さぁ、ここからは鮨に突入です。

鮨はみんなでじゃんけん争奪戦です!

平等はこれが一番!

 

まぐろ 中とろ 大羽いわし

どれもたべたい!!

 

いわし

いわしが大きいです。

ちょうどいいわぁ。

 

中トロ

ステキな色合いにドキドキ!

中トロを口いっぱいにほおばります。

トロケる感がありながら噛みしめられる幸せ。

しゃりとの相性もGOOD!

 

本赤貝・車海老・剣先いか・秋刀魚

イカの細工がとてもすてき!最初見た時はなにかしら?っておもいました。

海老も大きかった~!

 

車海老の頭

香ばしいくておいしい!

 

夏あん肝にぎり

あんきもはまったりとおいしい!

ご飯がちょこっと添えてあるのもうれしい!

そうこれはにぎりなんですよ。

 

夏蟹

カニの身たっぷり!味噌も濃厚!

いくらとかにとカニみそとご飯を一緒に食べて・・・ああ!幸せ!

いくらのプチっと感がアクセントだわ。

 

佐賀牛あぶり・さより・うに

 

佐賀牛あぶり

お寿司やさんで佐賀牛がでてくるなんて~~~!

 

江戸前ぎょく

江戸前ぎょくといえば甘い玉子焼きです。

おやつ感覚の甘さでデザートになりますよ。

 

生ビールも進みました~。

何杯いただいたんだろう???

進みますね。

 

おまかせ10000円コース

沖縄細もずく

普通のもずくと比べるととてもほそいです。

酢かげんもちょうどよく、最初の一口にうれしいです。

 

うに湯葉

うにとゆば、そしてキャビアの贅沢な組み合わせ。

うにのまったり感が湯葉とからみ、キャビアのプチプチ感がたまらな~い!

 

鹿児島産本まぐろ大トロ

贅沢~~!口に入れた瞬間にトロけていきます~~!

トロけた脂もおいしい!

 

天草の夏とらふぐのたたき ジュレがけ

コリコリ食感がたまらない。おいしいです。

 

ふぐを醤油につけて低温焼

ふっくらしています。骨から身がほろっと取れて食べやすいですね。

おいしいです。

 

信州ガリ

角切りのガリって初めてです。

漬け具合もちょうどいいですよ。

 

お寿司はジャンケンで争奪戦!です。

意外とみんな被らなかったりするのでおもしろいですね。

 

大トロ・中トロ・まぐろ

まぐろのいろんな部位を堪能できるのはうれしいですよね。

 

大トロ

しゃりと大トロが口の中で一体となります。

大トロトロケル~~~!甘い~!おいしい!

 

能登のどぐろ・あわび・車海老・こはだ・煮はまぐり

どれ食べてもうれしいです。

 

煮はまぐり

目があった瞬間、食べたかった~~~!

ぷりっと大きな煮はまぐりは食べ応えがあります。

弾力たまらない!

 

のどぐろ

あぶるとまた雰囲気がかわります。

焙られたところと白身の食感がステキ!

 

煮あわび

大きいです。

一口で食べると、あれ!!やわらか~~い。

食べ応えありますね。

 

車海老頭

海老の味噌も感じられて、パリっと一口。

香ばしくておいしい!

 

土瓶蒸し

秋になると食べたくなる松茸の土瓶蒸し

まつたけ・銀杏・鱧

秋の味覚、ああ!心にしみます。

名残鱧もふっくらおいしい!!

しみじみおいし~~い!

 

白焼き 帆立

 

白焼き

ふっくらと焼かれた肉厚な白焼き。

外は香ばしく、中ほわっとしています。

食べれてよかった~~!

 

江戸前ぎょく

ザ・江戸前の玉子焼。

お食事もそろそろ終わりですね。

 

白みそのお味噌汁

赤だしでなく白みそというところがおもしろい!

しじみのだしが白みそとあわさりやさしいお味に仕上がっています。

 

お茶

抹茶椀ででてくるのがおしゃれ!

紫色のお椀も素敵です。

 

お造りからお寿司まで堪能させていただきました。

色んなものを少しづつ、職人さんの技で普段とは違う味わいを愉しめました。

 

堺筋本町のオフィス街にあるので会社帰りに自分へのご褒美やちょっと一杯にもいいですね。

お値段リーズナブルで江戸前寿司があじわえますよ~~。

 

食べログの鮨 ゆうじろうページ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。