静岡県藤枝市 焼津市 島田市
ズボラママがこぞってハマる!
ひとりでも褒められるパンが
完成する!
ゼロから始める
「褒め褒めパン教室」
はまいいくこです☺️
ブログを見てくださって
ありがとうございます♡
⠀
パン教室をしていて
生徒さんからよくお聞きするのが
パン作りの
発酵が難しい
発酵が上手くいかないというお声
発酵で苦戦中の方が
多くいらっしゃいます。
パンを焼いたときに
上手くいかない原因は
発酵だけとは限りませんが
発酵のコツが解れば
パン作りが上手になるのは
間違いないです!!
そこで
もう悩まない
発酵の見分け方
3つお伝えしますね♡
①生地が大きくなる
発酵することによって
生地の中に
ガスが発生して溜まっていき
全体的に生地が大きくなります。
②生地がふかふかする
生地が大きくなることで
やんわりした生地になります。
少し触ると
発酵前に触った生地より
ふかふかしていますよ。
③生地の表面に小さな穴がある
生地の表面に
小さな穴があれば
ガスが発生している証拠です。
発酵ももちろん大切ですが
米粉パンは⠀
生地の混ぜ方や焼き方など
1つ1つにもポイントがあります☆
詳しいことは
レッスンでお伝えしています。
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最後まで読んで頂き
ありがとうございました♡