こんにちは
読んでいただきありがとうございます
昨日スーパーで安くなってる塩麹を見つけたので、さっそくお昼ごはんに!
冷凍していた鱈があったので〜
鱈の塩麹焼き!
そしてそして、魚を食べるときはだし巻き卵が食べたくなる母と娘です。
もー和食楽しみたい!となったので
和食メニュー美味しくいただきました。
今日も冷凍している野菜にたくさん登場していただきました
**今日のお昼ごはん**
・鱈の塩麹焼き
・だし巻き卵 ねぎとすりごま入り
・こんにゃくとねぎの酢味噌和え
・もやしと青菜の梅おかか和え
・黒豆
・野菜たくさん味噌汁
・玄米ごはん
作り方です。
とてもざっくりした説明でごめんなさい。
・鱈の塩麹焼き
1.解凍した鱈を用意
2.両面に塩麹を塗る
3.焼く
・だし巻き卵
1.卵2個を割る
2.(白だし:水=1:1)・ねぎ・すりごまを入れて混ぜる
3.焼く
・こんにゃくとねぎの酢味噌和え
1.こんにゃくを茹でる
2.こんにゃく・切ったネギ・味噌・酢を耐熱容器に入れてレンジでチン!
・もやしと青菜の梅おかか和え
1.冷凍していたもやしと青菜とおじゃこを耐熱容器に入れてレンジ500Wで2分チン
しんなりしていなかったら追加でチンしてください。
2.梅と鰹節とすりごまを入れて和える。
・野菜たくさん味噌汁
冷凍していた野菜をの出番!
えのき・人参・ネギ・青菜を使いました。
お出し汁には、いりこの粉末!
カルシウムたっぷりです
おうちごはん今日も満腹いただきました!
ごちそうさまでした。
夜ご飯は何にしようかな
読んでいただきありがとうございました。