サトケンさんの重ね煮教室は、令和2年2月2日開催♪ | トラの茶飯事

トラの茶飯事

大阪の堺市で
トラとウサギの茶飯事(ちゃめしごと)という
お米屋さんす
高知県出身の3人の子供のオカン。

☆五ツ星お米マイスター
☆高知県観光特使

お米屋さんをしながら
わたしの好きな講師をお招きして、いろんなイベントをお店の2階で開催しています。


サトケンさんの

「野菜がおいしくなる!

驚きの調理法“重ね煮”」が学べる


【重ね煮料理教室基礎編】を開催します。





食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!





■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介


アレンジは自由自在。

あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!

野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。

中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。

重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。


ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と

びっくりするほどの美味しさになります。

野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。

家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。


■ 重ね煮の長所

1. とにかく野菜がとびきり美味しい!

2. 野菜がたくさん食べられる

3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)

4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる

5. 調味料の使用量が減る

6. 生ゴミが減る

7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。

8. 料理が楽しくなる!



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前回のサトケンさんイベント【氣愛のおむすびワークショップ】の際に、重ね煮を使ったお味噌汁を頂きました。

お出汁が入っていないとは思えないような

おいしい優しい味のお味噌汁でした。





お味噌はトラウサで販売している

岡山の【まるみ麹】さんのお味噌を使用されていましたよ♪





サトケンさんのお人柄にもぜひふれてみてくださいね〜。

前回のイベントもとっても楽しい時間でした。








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【開催日時】令和2年2月2日(日曜日)

                            10時~14時

                     [ 受付  9時45分〜]


【料金】     6500円(当日現金払い)

                       (ランチ・テキスト付き)


     ☆ 試食メニュー ☆


 ・重ね煮そばサラダ

 ・重ね煮ポテトサラダ

 ・重ね煮豆腐ハンバーグ

 ・重ね煮の味噌汁

 ・ごはん


 *試食の食事は、講座開始約3時間後からになります。


【募集人数 】 14名 


【持ち物】タオル・包丁・まな板(カッティングボード)・筆記用具


【場所】       トラとウサギの茶飯事 (チャメシゴト)

                      大阪府堺市堺区二条通2-18

                      ☎︎ 072-220-1822

                           営業時間 9時〜19時

                           定休日  水曜日

                      

【アクセス】 

                  南海高野線 堺東駅より徒歩18分

                  (堺東よりバスご利用の場合は、

                   賑町(にぎわいちょう)にて下車


                  JR阪和線 百舌鳥駅より徒歩20分


                お車でお越しの際は

                近隣のコインパーキングをご利用ください


★ Facebookメッセンジャー、店頭、

 電話のいづれかの方法にてお申し込みください。


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☆キャンセルポリシー   

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☆開催3日、2日前までのキャンセルは、

受講料の半額を申し受けます。


☆前日 ~当日 のキャンセルは、

受講料の全額を申し受けます。


☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席

いただくことも可能です。


事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、

ご了承いただけますようお願い申し上げます。


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◆ サトケンさんの重ね煮講座参加者のご感想◆


これはあくまで個人的な感想なのですが、それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、 食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのかわからなくなる。けれど全部そこにある!という不思議なもの。

そして他の参加者の方も言っておられましたが、自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。

本気で作ること、食べることに向き合えば、自然環境や食糧事情が大きく変えられる、すなわちわたしたち自身が変われる、希望が生まるんじゃないかな。

食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。野菜にていねいに向き合う―ということは、そのまま日々の祈りに通じることでもあって、日々のお料理でもできる、と思いマス。 (東京都 R.K.さん )


出汁も調味料も使わないで、どんな味になるのかしら~?と思っていたけど、食べてみてビックリ&感動~


:゜☆ヽ(*’∀’)/☆゜:。*。

↑ 私の中は、こんな感じ。


出汁を使わなくても、お味噌汁ってこんなにおいしいんだ~!

これを食べたら一生お腹が空かないんじゃないかとまで思ってしまった。

そのくらい感動しました。 いい時間でした~! 出会いに感謝!

(東京都 A.Y.さん )





🔸その他、「サトケン 重ね煮」で検索すると、過去の色んな感想や告知が出てきます^^




☆ 3月2日(月曜日)は、サトケンさんと一緒に味噌作りをやりますよー♪

     スケジュールをチェックしておいてください😊✨



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