こんにちは![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
涼しいですね〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/21168.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/21168.gif)
昨晩は窓を閉めて毛布に包まって寝ました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
まだまだ紅葉🍁には早いのですが
日一日と秋の足音が聞こえてきます♡
さて、今日もシンプルレシピです。
普通の甘煮なのですが
秋を先取り![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
『サツマイモの甘煮』
今回は普段使いに楽しめる
GABANサフラン〈ホール〉
で、サツマイモを黄金色に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
型で抜いて、100均購入の
彫刻刀みたいなナイフで切り込みを入れて
ゆっくり煮ただけなんですが
GABANサフランのおかげで
和菓子並みの美しさになりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
それではレシピでーす♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
サツマイモ 120g
水500ml
グラニュー糖 大さじ3
GABANサフラン〈ホール〉 1つまみ
甘納豆 お好みで
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
サツマイモを型で抜きます。
楓型を使いました。
100均購入の彫刻刀みたいなナイフで
葉脈を作り、
サツマイモがかぶる水(今回は500ml)
を入れて全ての材料を入れ
中火で20分ほど煮ました。
GABANサフラン〈ホール〉は
この位入れています。
分量、gで計測出来ず![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
参考にして下さい♡
熱が完全に冷めたら
お好みで甘納豆と合わせて冷蔵庫へ。
レシピはやや甘さ控えめ。
食べるのが勿体無い位の色合いです(〃ω〃)
本当に綺麗な色がつきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
これから栗の甘露煮などにも
重宝しますねd(*^v^*)bヤッタネェ♪
素敵なスパイスありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
さてさて。
投稿溜まりまくってますよー笑笑
良い一日を!