こんにちは![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
昨日、八百屋さんで3パック(袋入り)
580円![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
の巨峰🍇発見(๑•̀ㅁ•́๑)✧
…たたき売り?
モチロン買いました
о(ж>▽<)y ☆
甘くて美味しいー♡
さてさて
残暑キビシー今年の夏。(´д`lll)
薬膳
で身体ケアしませんか![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
味付けは1つだけd(*^v^*)bヤッタネェ♪
『薬膳鍋』
食材などをたっぷり入れて。
食べてる時から五臓六腑に染み渡ります。
創味シャンタンDXのコクがあと引くー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
〆はおこわ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中】![ぶちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/068.png)
レシピ&フォトコンテスト参加中】
![ぶちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/068.png)
先日、レシピブログさまから
楽しみに待ってましたー(๑•̀ㅁ•́๑)✧
どれから使おうかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/21168.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/21168.gif)
創味シャンタン
美味しいもんねっ♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
3〜4人分
水2㍑
創味シャンタンDX 大さじ1
丸鶏中抜き 一羽(約1kg)
☆もち米 大さじ1
☆ニンニク 2かけ
☆デーツ(棗)ドライ 2個
☆甘栗 6個
☆松の実 大さじ1
★ゴボウ 50g
★レンコン 50g
★里芋 3個
★唐辛子🌶 種抜いて 一本
★くこの実 小さじ大盛り1
★葛きり 30g
★白ネギ 一本
★水菜 1束
*太白胡麻油 大さじ1
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-018/4600938.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-018/4600938.gif)
鍋の残り汁 250ml
もち米 一合
醤油 大さじ2/3
お好みで銀杏など
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
丸鶏はよく洗って水を切ります。
この時のもち米はお肉を柔らかく仕上げる
為に入れています。
くこの実は水につけておきます。
お水2㍑に
『創味食品さまの創味シャンタンDX』
を
大さじ1♡
薄味ですが、煮ている間に
味が染みていきますよ〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
最初に入れるのはゴボウだけ。
今回は圧力鍋ではなくコトコト煮込みです。
煮え方が違うの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
★の唐辛子までを入れて
柔らかくなったら葛きりを入れて
透明になったら火を止めて
残りの★をいれ、出来上がりです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
お味みて、物足りない方は
創味シャンタンDXをすこーし足してね♡
お醤油入れて、沸騰したら蓋をして
弱火(フツフツ状態保つ)で15分!
ここは調整して下さいね♡
薬膳鍋の美味しさを全て吸ってます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
創味シャンタンDX
で作ったお鍋。
ちょっと時間はかかりますが
基本ほったらかしでオッケー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
この美味しさを堪能してほしいー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/mybest-yuduki/3224.gif)
ホントに良い調味料を頂きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
ご馳走さまでした(*^.^*)