こんにちはゲラゲラ
昨日、八百屋さんで3パック(袋入り)
580円
の巨峰🍇発見(๑•̀ㅁ•́๑)✧

…たたき売り?

モチロン買いました
о(ж>▽<)y ☆
甘くて美味しいー♡


さてさて
残暑キビシー今年の夏。(´д`lll) 
薬膳
で身体ケアしませんかドキドキ

味付けは1つだけd(*^v^*)bヤッタネェ♪

『薬膳鍋』  
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丸鶏コトコト♡

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根菜やくこの実など漢方薬にも使われる
食材などをたっぷり入れて。

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身体を中から温めてくれ
食べてる時から五臓六腑に染み渡ります。
創味シャンタンDXのコクがあと引くー


〆はおこわデレデレ


もち米も薬膳には欠かせません。

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生き返った(笑)


【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中】
ぶちゅー


先日、レシピブログさまから
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こちらのモニターに当選したとの📬。
楽しみに待ってましたー(๑•̀ㅁ•́๑)✧

どれから使おうかな
創味シャンタン
美味しいもんねっ♡


材料
3〜4人分

水2㍑
創味シャンタンDX 大さじ1

丸鶏中抜き 一羽(約1kg)
☆もち米 大さじ1
☆ニンニク 2かけ
☆デーツ(棗)ドライ 2個
☆甘栗 6個
☆松の実 大さじ1

★ゴボウ 50g 
★レンコン 50g
★里芋 3個
★唐辛子🌶 種抜いて 一本
★くこの実 小さじ大盛り1
★葛きり 30g
★白ネギ 一本 
★水菜 1束

*太白胡麻油 大さじ1

シメのおこわ
鍋の残り汁 250ml 
もち米 一合
醤油 大さじ2/3
お好みで銀杏など


作り方

丸鶏はよく洗って水を切ります。

お腹の中に☆を詰めます。
この時のもち米はお肉を柔らかく仕上げる
為に入れています。

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★の一部。
くこの実は水につけておきます。

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丸鶏を茹でていきます。
お水2㍑に
『創味食品さまの創味シャンタンDX』
大さじ1♡
薄味ですが、煮ている間に
味が染みていきますよ〜
最初に入れるのはゴボウだけ。

今回は圧力鍋ではなくコトコト煮込みです。
煮え方が違うの

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蓋をして中火〜で1時間ほど煮込み、
★の唐辛子までを入れて
柔らかくなったら葛きりを入れて
透明になったら火を止めて
残りの★をいれ、出来上がりです
お味みて、物足りない方は
創味シャンタンDXをすこーし足してね♡

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シメは残り汁に、洗わずもち米を入れて
お醤油入れて、沸騰したら蓋をして
弱火(フツフツ状態保つ)で15分!
ここは調整して下さいね♡

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おこわ好きにはたまらない!
薬膳鍋の美味しさを全て吸ってます


創味シャンタンDX
で作ったお鍋。
ちょっと時間はかかりますが
基本ほったらかしでオッケー
この美味しさを堪能してほしいー


レシピブログアワード2017

ホントに良い調味料を頂きました
ご馳走さまでした(*^.^*)