こんばんは
今日めっちゃ暑かったですねー
もう夏日ですよ、5月なのに〜。(;°皿°)
さてさて。
『スパイスで本格的な香りづけ♪
人気のエスニック料理をつくろう』
レシピブログさんの
モニターです🎵
改めましてスパイス大使2017のぐーです
今日ご紹介致しますのは大好物のラム肉
テンション上がるー(笑)
ふと思いついてオレンジソース🍊にしました
『ラム肉オレンジソース』
今回使用したスパイスとラム肉はこちら
GABANのカルダモン(ホール)。
あと、彩りにピンクペパーを使いました
ラム肉は肩ロース。骨ナシにしました
縦に割いて中を使うそうですよ、
爽やかで甘い香りの印象です꒰ღ˘◡˘ற꒱
ただ、焼くだけの簡単調理です🎵
それでは、材料です!
材料
2人分
ラム肉肩ロース 157g
塩 肉の1%
ホワイトペパー 2振り
ジンジャー 2振り
☆オリーブオイル 大さじ1
☆GABAN クミン 小さじ2/3
☆GABANカルダモン 3粒
★100%オレンジジュース 50ml
★ハチミツ 小さじ1/2
※1歳までは食べさせないでね♡
作り方
ラム肉を常温に戻し筋切りをして塩胡椒、
ジンジャーを振ります。
粗く潰れたらフライパンに☆のオリーブオイル
を温め、☆のスパイスを入れて温めながら
香りを出します。
焦げない様に注意です!
ここでもスパイスを焦がさない様に!
その間にソースを作ります。
★をしっかり沸騰させ乳化させてね♡
味を見て薄い様でしたら塩を少々。
パルミジャーノレッジャーノと
ピンクペパーで彩りとコクを添えて
ちょっと華やかに盛り付けました♡
ラム肉にクミンは王道ですが
カルダモンが加わる事で香りが広がりました
ラム肉は脂の部分に独特の香りが
あるのですが、オレンジソースとよく馴染み
爽やかに頂きました
娘、夢中(笑)
ステキレシピが沢山です🎵
最近のきゅう🐹。
体重が増えました
良い夜を過ごし下さい