こんばんはー
ダラダラです(ーー;)
いえ、のんびりしている訳ではありません。
お粗相に冷や汗と脂汗(笑)
投稿をしなければ良いのですが
この失敗、ありがちだと思うので
見て!笑ってー。゚(゚´ω`゚)゚。
『はんなり目指した桜餅』
紅いでしょ!
ま、そろそろ紅梅が美しいからね〜
桜の前に梅が咲くのよっ
一目瞭然。食紅入れ過ぎ
娘が桜餅ってもっと儚げな色よねって
大爆笑(・ε・`)スネチャウ
分かってるってばー
ママだって好き好んでこのお色に
した訳じゃないのよっっ!
ホント…ちょっと食紅の量間違えただけで
テンションは下がるわ娘は喜ばないわ… ‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ところで桜餅って
関東風・長命寺と関西風・道明寺
とに分かれるそうですね
ぐー地方では和菓子屋さんでも
ほぼ関西風。
でもね、道明寺ではなくもち米。
地域によって少しずつ
違うのも美味しくて良いですー♡
で、まぁ今回はもち粉を使って
東西MIXバージョンにしてみた訳ですが
リベンジしたいので覚書!
もち粉 100g
絹豆腐 150g
グラニュー糖 20g
水溶き食紅ほんの少し!少しだけ!
アンは缶詰使用。やっぱり水っぽい。
2分レンチン→コネコネ→1分レンチン
最初の楕円がキモ。しっかり伸ばしてから
アンをこんもり乗せる。
周りに水をちょんと付けると
簡単に剥がれる。
桜の葉は長く水に漬けると
風味が飛ぶので気をつける!10分弱でOK
リベンジするざーます
明日は近づくお雛祭りの
試作品を作ろうと思います
今日、手巻きにしたので
少しずつネタをお取り置き
病院行ったらやっぱり患者さん満席御礼で
ちょっと疲れちゃったからお手抜きしちゃった
明日のランチは豪華に1人寿司
明日が楽しみ
お寿司もフォトジェニックの時代なんだー
とigみて美しさにため息
1人寿司だったら
ご飯まだかーっとか急かされないから
ゆっくり考えながら作れるし
大体の構想は練ったのよね
後は…
形に出来るかな(;^ω^A
上手くいけばご紹介させて下さいね
それでは良い夜を♡
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