こんにちはー
今日はリッチに和牛です
コンテスト副賞で頂いた
担馬牛♡を肉じゃがにしました
『すき焼き風肉じゃが』
我が家のすき焼きは
基本、肉を牛脂で軽く焼き、砂糖で
煎りつけてから醤油、酒で煮てゆく関西風
ですが、今回は割り下で関東風に。
でも甘めよん
肉の形をそのまま残したいのと
割と厚みがあるスライスでしたので
関東風で正解でしたよ♡
割り下は
酒、味醂 各大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2強
割り下を沸騰させ
肉を軽くくぐらせ色が変わったら取り出し
ジャガイモ、玉ねぎ、人参
糸こんにゃく(湯掻いておく)
を入れ、ひたひたの水を足し
牛脂を入れて煮る。
煮えてき出したら昆布顆粒を小さじ1/4と
醤油を大さじ1追加して炊き上げ
煮汁が残っている間に
肉を入れ戻し馴染ませる
ポイントは
牛脂!!
脂ーと思うでしょ♡
お出汁をほぼ牛肉だけで取りますが
肉はさっと煮るだけ。
牛脂は出汁になり味を深めてくれますし
良い物であれば野菜が脂でドロドロには
なりません
昔、妹がすき焼きの牛脂が
好きで…良くちゅるんと食べてたな
私は食べれない部分なのですが
味出しに使ってみてください
ちなみに今回のすき焼き肉じゃが。
娘ウケバッチリ
お肉が良いからどんな風に食べても美味しいのよ
香美町のみなさまー♡
ご馳走さまでした!
本当に美味しいお肉でした!
香美町らぶ♡♡
また必ず行きます!!
気が付けばアメブロを
ひょんなキッカケから始めて
10ヵ月ほど経ちます。
当初はこんなにお料理を
載せるつもりは無く
日々の生活の中で感じた事を
残そうとスタートしました。
そんな訳で、カテゴリーがザツ(笑)
今日のお料理しかない
自分で自分のレシピが探せないのには
笑っちゃいました
せっかく、お料理を投稿しているので
私なりにカテゴリーを作って
整理しようと思い立ち、今日から
スタートしようと思います(・∀・)
なんかね…何処かに載ったのかな?
先日、アクセス数が凄かったの
いつも見てくださる方や参考にして下さる方
今日初めましての方が楽しんで下されば
編集ってし直しても皆さまに通知は
行くのでしょうか❓
その辺りが良く分からないのですが
カテゴリー変更で通知が行ったら
大変ですので、
もし通知オンにして下さっている方が
いらしたらご面倒ですがオフ設定に
して頂けたら…と思いますm(__)m
いつまでかかるか分かりませんが
しばらくお時間を頂きたいと思います
その間も更新はする予定ですので
遊びに来て下さいね♡♡♡
長くなりましたが最後までお読み頂き
ありがとうございます
素敵な日曜日をお過ごし下さいませ
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
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