こんばんは(*´ω`*)
冷えてきました
もうエアコン付けたし
もう11月も終盤ですものね、当たり前かぁ。
さて本日は
先付け三種盛り
をご紹介させて下さい(*´﹃`*)
煮物や焼き物を少しずつ
盛り付けて行くだけで
ちょいとオッシャンティーに見えたら
もうけもの
和食ですから細かいルールも
ありそうですが
(一緒に乗せていいお料理とか色合いとか)
家庭で楽しむ分には良いかなと
作ったお料理並べてみました
『先付け三種盛り』
こうやって見てみますと
やっぱりタコは2切れは欲しかったかなぁ
タコ、めっちゃ美味しく出来ました
材料
ゆでダコ(刺身用)162g
氷砂糖 17g
酒 大さじ3
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
作り方
鍋にぶつ切り(大きめ)にしたタコと
ひたひたの水、調味料を全て入れ
中火でゆっくり40分位煮ます。
柔らかくなりますよ
後は 親鶏のタタキを炙り直して
生七味をちょんと。
里芋と椎茸、高野豆腐の炊き合わせ。
で、ですね
ちょっとした遊び心で写真を
連写してみましたо(ж>▽<)y ☆
宜しければご覧下さい
ナナメがかっちょいい♡
結び昆布と椎茸の場所がポイントかなぁ
難しい。
うん、いい感じ(笑)
レモンをちょいと置いて
生七味を乗せて南天の葉をちょい。
狙い通り
家族ウケは良かったので
またしてみようっと♡
これからしばらく寒い日々が続くみたい
ですね( ̄□ ̄;)
みなさま、風邪などひかれませんように
お気を付け下さいませー(*_*)
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMH OFFICIAL LINE