こんにちは➰ウシシ 
またまたご無沙汰です❤️

昨日からめちゃくちゃ寒い((⛄))
今日は春分の日ですよね…花

さてさて🎵 
2017年度スパイス大使の 
これが本当の
ラストミッション!
前回かと思ってた私…😣💦⤵️

「ナンプラー蒸し」


今回のお題は 
 『減塩』
ですウシシ



※レシピブログさんからお借りしてます。


ふむふむ。 
この塩分の数値だと
外食したら1発アウト(笑)

でも私は外食すると次の日指がパンパンに
なるタイプ。
塩分だけではないでしょうが
一因はありますよねー真顔



ナンプラーはどうなんだろ。
塩分強いイメージですけど。


ハート材料ハート

【主菜】二人分

豚バラ 75g 
菜の花 半束
ニンニク 半かけ
ナンプラー 1g強
ハウス七味唐がらし 適量

ハート作り方ハート

良く洗った菜の花の上に
三等分した豚バラをのせ 
みじん切りにしたニンニクを散らし
ナンプラーを振りかけて
ラップして、600Wで2分30秒チン!

仕上げにハウス七味唐がらしを。


私が使っているナンプラー
こちらのナトリウム含有量は
100g当たり8268㎎。
と言うことは塩分計算すると


やっぱり高いなー😱💦
ナンプラー1gで2.1㎎の塩分ですね。
ということは使えるのは
1グラム強!


ほんのチョッピリ(笑)
でも、ハウス七味唐がらし✨で 
ピリッとしたアクセントを楽しんで。



今回はこのスパイスを頂いたときから 
ナンプラーと菜の花と豚バラで!
って決めていました。


ナンプラーは私をお料理好きにしてくれた 
魔法の調味料❤️
そのあとにバルサミコ酢やら 
ワインビネガーやら出てくるのですが
お料理をとことん楽しむように
なったのは
①娘が産まれた♡
②ナンプラーと出会った(笑)
からなんですニコニコ

この2つがなかったら 
もしかしたら2食を外食で済ます生活を
ずーっとしていたかもニヒヒ

スパイス大使に就任させていただいてから
様々なスパイスを頂き
 時に苦戦、 
時に閃き、
私のお料理の世界も豊かに広がりました。

頂いたスパイス達の中には
使いこなせず
モニターでお出ししただけの物もあります。

任期は終わるけれど 
私には沢山のスパイスが残り✨
沢山のスパイスに囲まれてお料理を
楽しんだ時間が残り。

長いような
短かったような

時に締め切りに追われ(笑)
時に楽勝とばかりに過ごさせていただいた
日々は本当に楽しかったです(〃∇〃)

後は頂いた沢山のスパイス達を
香りが飛ばぬ内に使いきることニヤリ
そして
これからもスパイスを使ったお料理を
どんどんご紹介させて頂きながら
お料理の世界を拡げて行きたいな。

GABAN様
レシピブログ様
一年間お世話になりましたハート
ラブラブ!ありがとうございましたラブラブ!


あ、でもまだあと少しだけ、
減塩レシピは出させて下さい(*´・ω-)b