こんにちは➰
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
またまたご無沙汰です❤️
昨日からめちゃくちゃ寒い((⛄))
今日は春分の日ですよね…![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
さてさて🎵
2017年度スパイス大使の
これが本当の
ラストミッション!
前回かと思ってた私…😣💦⤵️
「ナンプラー蒸し」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180321/11/oishiidance/03/f8/j/o0960072014153816961.jpg?caw=800)
今回のお題は
『減塩』
です![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
※レシピブログさんからお借りしてます。
ふむふむ。
この塩分の数値だと
外食したら1発アウト(笑)
でも私は外食すると次の日指がパンパンに
なるタイプ。
塩分だけではないでしょうが
一因はありますよねー![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
【主菜】二人分
豚バラ 75g
菜の花 半束
ニンニク 半かけ
ナンプラー 1g強
ハウス七味唐がらし 適量
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
良く洗った菜の花の上に
三等分した豚バラをのせ
みじん切りにしたニンニクを散らし
ナンプラーを振りかけて
ラップして、600Wで2分30秒チン!
仕上げにハウス七味唐がらしを。
私が使っているナンプラー
こちらのナトリウム含有量は
100g当たり8268㎎。
と言うことは塩分計算すると
やっぱり高いなー😱💦
ナンプラー1gで2.1㎎の塩分ですね。
ということは使えるのは
1グラム強!
ほんのチョッピリ(笑)
でも、ハウス七味唐がらし✨で
ピリッとしたアクセントを楽しんで。
今回はこのスパイスを頂いたときから
ナンプラーと菜の花と豚バラで!
って決めていました。
ナンプラーは私をお料理好きにしてくれた
魔法の調味料❤️
そのあとにバルサミコ酢やら
ワインビネガーやら出てくるのですが
お料理をとことん楽しむように
なったのは
①娘が産まれた♡
②ナンプラーと出会った(笑)
からなんです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
この2つがなかったら
もしかしたら2食を外食で済ます生活を
ずーっとしていたかも![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
スパイス大使に就任させていただいてから
様々なスパイスを頂き
時に苦戦、
時に閃き、
私のお料理の世界も豊かに広がりました。
頂いたスパイス達の中には
使いこなせず
モニターでお出ししただけの物もあります。
任期は終わるけれど
私には沢山のスパイスが残り✨
沢山のスパイスに囲まれてお料理を
楽しんだ時間が残り。
長いような
短かったような
時に締め切りに追われ(笑)
時に楽勝とばかりに過ごさせていただいた
日々は本当に楽しかったです(〃∇〃)
後は頂いた沢山のスパイス達を
香りが飛ばぬ内に使いきること![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
そして
これからもスパイスを使ったお料理を
どんどんご紹介させて頂きながら
お料理の世界を拡げて行きたいな。
GABAN様
レシピブログ様
一年間お世話になりました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
あ、でもまだあと少しだけ、
減塩レシピは出させて下さい(*´・ω-)b