東京駅丸ビル35階にある老舗の和牛料理店。
仕事で使うことになりました。

イギリスの方ですが和牛は外国の方にも大人気!
ステーキもあるのですがすき焼きコースをお願いしたのです。


通されたのが皇居と国会議事堂が見下ろせる場所。

東京の夜景はとても綺麗です。
手前の夜の皇居は本当に暗いのですね。


とてもゴージャスな席でした。

「モリタ屋」さんは京都初の牛肉専門店から150年続く和牛料理の名店。

関東では割り下を先に使うのですが、
すき焼きの作り方もちょっと違います。


最初に運ばれてきたのが前菜五種盛。
行ったのは去年の暮れだったのでもみじが添えられていました。

ベテランの仲居さんが一つ一つ説明してくれます。


黒毛和牛の逸品はお寿司。

牛肉のお寿司は上等なマグロ赤身のように絶品でしたね。


こんな素敵な和牛の登場であります。

イギリスの方も写真を撮って嬉しそうでした。


仲居さんが基本料理してくれます。

関西ではすき焼きはまずお肉を焼きます。
これがとても食欲を誘う香りが立つのです。


生卵でいただく和牛の美味しさ。

皆さん、会話がだんだん出来なくなります。
それにしても柔らかいのです。


お肉を焼きながら野菜も焼きます。

ごぼう・青葱・豆腐・しらたき。
牛肉の凝縮した旨味とタレが旨い・・・

ゴボウの美味しさが凄いです。


最後の〆はご飯といただきます。

ご飯とタレの抜群の相性・・・
「モリタ屋」さんの老舗の味を堪能することが出来ました。

 

おにぎりが有名になった影響で、

外国の方もご飯好きの人が増えていますね。


デザートも付いています。

35階という高所で食事する機会はめったにない。
こういう時間の過ごし方も久しぶりに嬉しいのです。

ごちそうさまでした!

モリタ屋 東京丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 35F
電話:050-5457-3790
ご予約は、下記の弊社HP内の『WEB予約』からお願い致します。
交通:JR東京駅丸の内中央口 徒歩2分
   丸ノ内線東京駅 地下道直結
     千代田線二重橋前駅 徒歩2分
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00)
  月~土 17:00~23:00(L.O.21:30)
  日・祝 17:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:1/1(丸ビルに準ずる)

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