京都三大名酒場の一つ「神馬(しんめ)」さんを予約出来ました。

昭和9年創業の老舗の酒場は白い土蔵のような外観。

なんとも雰囲気のあるお店であります。


お店に入ると目の前のカウンター席に。

常連さんも二人ほど飲んでいました。
なんか・・・昭和にタイムスリップした感覚になりますね。


お通しです。

日本酒が飲みたくなります。


ぬる燗でいただきます。

京都は京都で美味しい日本酒でたくさんあります。


だし巻き玉子。

関西の方はこのだし巻きが大好きなのですね。
あまり甘くありません。


このおでんの鍋に歴史を感じるのです。


牛すじは440円。

出汁の染みた九条葱といただきます。


大好きな飯蛸と卵。

柔らかくて上品な味わい。
これも美味しかったです。


刺身の盛り合わせ。

それぞれのお刺身が一番美味しい頃合いで出てきます。
全体的に甘みを感じるのですね。


きずしは締め鯖。

関西の鯖は酢の締め具合が浅くて絶妙・・・
しかも脂が乗っています。


ビフカツは1680円。

なかなか予約が取れない居酒屋さんなので、
この日のつまみは贅沢してしまいました。

厚すぎない衣が素晴らしく美味しかったです。


〆は鯛と千枚漬のお寿司。

とにかく京都の料理は手が込んでますね。

食べて美味しいのはもちろんですが・・・
どれもとても美しかったです。

ごちそうさまでした!

神馬
住所:京都府京都市上京区千本通中立売上ル西側玉屋町38
電話:075-461-3635
交通:京都市バス・千本中立売バス停すぐ
営業時間 [月~土]17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:日曜日

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