このお店・・・ヨメトモが今回一番行きたかったお店。

予約を入れてお邪魔いたしました。

高級店ではありますが京都に観光で行くのが、
40年ぶりの私と30年ぶりのヨメトモ。

ちょっと贅沢をしてみたのです。
仕事では何十回も行ってますが新鮮なのですね。


お店は目立たないビルの2階。

わずか6席のカウンターに座りました。

ちょっと緊張しましたね。


最初に注文したのが刺し盛り2人前。

切って出すだけの刺身ではなく炙りが入ったりして手が込んでおります。

炙り鱧と帆立、少し火が入った海老、きずし、ぶり、イカ等々、
どれも素材の味が楽しめて美味しいのです。


京野菜の冷やし煮。

京都らしい上品な出汁で炊いた後に、
冷蔵庫で冷やして出されます。

大根・・・目を閉じて味わうほど感動ものでしたね。


ここからはすべて冷酒で・・・

器が素敵なので聞いてみると、
骨董屋さんで購入したとか。

これ欲しくなりました。


今回の一番の目的が旬の鱧。

さすがにお値段もいい。

まあ、京都で鱧を食べる機会などめったにないのでOKです。


鱧の焼き霜・土佐酢ゼリー。

炙った鱧の皮目の香ばしさと・・・
土佐酢の酸味のバランスが良かったですね。

脂は乗ってますが身はふわふわで上品。


今回、一番感動したのがこの鱧カツ山椒醤油でした。

鱧のカツは生まれて初めて食べました。

そして、山椒醤油が抜群に合います。

山椒の風味が油を和らげて鱧の甘みを増幅。
唸ってしまいました。

ちなみに・・・通販でも買える山椒醤油をお薦めします。

 

 


〆は鯖寿司。

「てらまち福田」さんの大人気メニューであります。

まったりとしたしめ鯖に・・・
上品な酢めしはもちもちしてとても美味しい。

最初から最後まで美味でした。

お店の方の対応もとても親切で・・・
夫婦2人で幸せな晩を過ごすことが出来ました。

ごちそうさまでした!

てらまち福田(【旧店名】美碧 みどり)
住所:京都府京都市下京区寺町通仏光寺下る恵美須之町528 えびすテラス 2F
電話:075-343-5345
交通:河原町駅より徒歩約5分
営業時間 12:00~14:00(L.O.13:30) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:水曜・第4火曜

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