関ヶ原で仕事をした後に宿泊したお宿。

この近辺は城下町の面影が残り・・・
とても素敵な町並みでしたね。

すぐ裏にある大通寺など観光しても楽しいだろうし、
今回は大満足のお宿でありました。

 

 


中に入るとどこも趣があります。

建物自体は築200年程のものですが、
リニューアルしているので不便ではないです。


これぞ日本旅館という部屋。

とにかくお宿のご主人と女将の対応が良いですね。

翌朝、朝食から戻ると布団がたたまれお湯が入れ替えてありました。


宿泊料は食事付きでも8000円台。

別室の個室で夕食をいただきます。

出されるのは琵琶湖周辺の名物ばかりでしたね。


サーモンと鮒のお刺身。

黄色いつぶの食感が面白い・・・
ふなの卵をまぶした「子付き」という長浜の郷土料理です。


帆立とワカメのぬた和え。

関西の酢味噌・・・僕の大好物です。


たぶん・・・忘れてしまいましたが、
スジエビと琵琶湖の固有種ホンモロコの天ぷら。

こうなるとあれを注文したくなりますね。


地元の日本酒をいただきました。

佐藤酒造の湖濱と冨田酒造の七本槍。
どちらも琵琶湖北の老舗酒蔵です。


料理ももう終わりと思っていたら・・・

さらに揚げカボチャの餡かけと白菜と鶏のうま煮。


〆はごはんとお吸い物とフルーツでした。

ほんとどれも美味しかったですね。


翌日の朝食も豪華です。

一泊格安でここまで料理が出るお宿は初めてです。

まさに穴場中の穴場のお宿。
観光客もそれほど多くないのでお薦め出来ます。

ごちそうさまでした!


三谷旅館
住所:滋賀県長浜市元浜町19-19
TEL:0749-62-0323
交通:JR長浜駅より徒歩にて約10分
駐車場有り 10台 無料 要予約
チェックイン 15:30 (最終チェックイン:21:00)
チェックアウト 10:00
総部屋数7室

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