この日のおうち居酒屋は・・・
秋田県三種町のじゅんさいをお取り寄せ。
いつもは夏休みのキャンプで秋田に行った時に購入するのですが、
今年は安藤商店さんから送っていただきました。
「生じゅんさい鍋・2~3人前・季節限定」は4980円であります。
夏が旬のじゅんさいはかなり高級食材です。
生のじゅんさいは直販だけに量もたっぷり!
セット内容は・・・
生じゅんさい 500g
鶏肉 190g
比内地鶏スープ 300g ×1袋
※鍋で使用の場合(スープ1に対して水2)
だまこもち 30g × 9コ
ささがきゴボウ 60g
まいたけ 100g
生じゅんさいは食べるごとにお玉で入れます。
ほぼ、レアでいただくと美味。
ん~美味しそう!!
ツルッとした喉越しとプリッとした食感。
まさに夏だけの旬の鍋ですね。
ちなみにこのお団子はだまこもち。
きりたんぽのだんご版です。
もちっとしてとても美味しかったです。
比内地鶏スープとよく合うのですね。
その他のおつまみは・・・
最近、近所で売っているカジキマグロの皮のお刺身。
ちょっとハマっています。
もしスーパーなどで見つけたらトライしてみてください。
ごちそうさまでした!
季節品のため売り切れていたらごめんなさい。<(_ _)>
野外料理人たけさんのmy Pick