明けましておめでとうございます。

昨年、長野で剥き蕎麦の実を手に入れたので、
これでそばの実のお粥を作ってみました。

もともとは長野の名蕎麦店「山の実」さんのメニューなのですね。

 

まずは蕎麦の実50gを前の晩から水に浸けておきます。

 

 


出汁の準備をします。
昨年、ブログでも紹介した曙産業のレンジで美味しいおだし。

これのおかげで簡単に出汁を準備出来るようになりました。

 

 


朝、電子レンジで7分・・・
出汁を用意します。

ちなみにもったいないので使った昆布と鰹節はお鍋に再投入して、
1時間煮て二番出汁を作ります。

今の季節、お鍋の出汁に重宝するのですね。


蕎麦の実を水から10分ほど茹でます。


その茹でた蕎麦の実と塩味を付けた出汁のみの椀。

そばの実のお粥・・・これが優しい味で美味しいのです。


正月なのでさらに焼いた餅・茹でた鶏肉・茹でた三つ葉を準備。

これも味付けは出汁に塩味を加えただけで充分ですね。


沸騰寸前まで蕎麦の実・餅・鶏肉をお鍋で温めます。

フツフツぐらいがちょうどいい感じです。


蕎麦の実の雑煮の出来上がり。

別の鍋で鶏肉・三つ葉・蕎麦の実を茹でることで、
雑味感が少ない雑煮になります。

これで優しい気持ちで・・・
正月が過ごせそうな気がしましたね。

ごちそうさまでした!

 

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