今週の飛び石連休で長野のカヤノ平高原キャンプ場に来ています。

木島平近郊は紅葉がとても見ごろで綺麗なのですね。

しかも二泊するキャンプ場はキャンパーがとても少なくて、
二日目は私達だけでありました。

マスクも付けなくて済むので快適快適!

でも、熊さんはそばに近寄らないでね。
(今年は山も木の実が不作で熊が里に下りる傾向だそうです)


この季節、カヤノ平高原はとても寒く氷点下以下。

金曜日に降った雪も少し残っていました。

外に置いた灯油缶もご覧の通り・・・霜だらけ。
キャンプ場一面が白くなってしまいます。


今回のキャンプサイトはケシュアのボンちゃんテントのみ。

このテントは簡単設営で10分以内。
今回は前室をこたつ仕様にしてみました。

こたつの中には湯たんぽが二つ。
座るのは長座布団なので快適です。


奥の寝室はペトロマックスランタンとバーラーストーブ。
寝るときには火を消して前室に移動。
 

外気が-2℃でもテント内は15℃以上と温かい。

ちなみに-10℃以下になることもあるので、
寝袋はモンベルの#0を持って行きます。


夜が寒いので料理も鍋物がメインですね。

最近、テレビ番組で紹介されていたレシピ・・・
思い切って松茸とすき焼きに挑戦してみました。

今年は松茸が外国産も国産も値段が比較的安いのであります。


松茸の食感と牛肉の柔らかさのアンバランス。

これは堪りませんね。
香りがとても良いのです。

今年最後のキャンプを飾る贅沢ディナーです。


二日目はカムジャタンという辛い鍋。

ジャガイモと鶏肉は家で煮込んで持ち込みます。

2つの柱は長野の地元で買った丸いはんぺん。
これが良いつまみになるのですね。

11月4日で道路も管理棟も閉鎖されるカヤノ平高原キャンプ場。

今年も良い思い出が出来ました。
ありがとうございました。