たまたま具材の相性良さに気付いて作ったレシピが、
このほうれん草とアサリのバター酒蒸しであります。

調べてみるとあるようでなかったレシピでした。

ほうれん草&バター、浅蜊の酒蒸しの組み合わせ。
とにかく簡単で早く作れば作るほど美味しいのですね。


【材料 2~3人前】
浅蜊(砂抜き)    1パック
ほうれん草     1束
バター       24g 大さじ2
酒          2カップ

☆浅蜊は砂抜きのコツ
あさりの砂抜きに使う塩水は水200mlに塩小さじ1が基本。
バットに網を敷き、さらに蓋をかぶせ暗くするのがポイント!

①ほうれん草は水で洗い、根を切り2分割にします。


②土鍋(鍋でも可)に浅蜊を入れ酒を入れます。
 (少し浅蜊が顔を出すぐらいの量で可)
③中火で火にかけます。


④沸騰し2~3個浅蜊の口が開いたらバターを加えます。


⑤ほうれん草を入れます。


⑥蓋をして2~3分、ほうれん草に火が通ったら出来上がり!
 ④から⑤まではパッパッと超高速でするのがコツです。



これでふっくらした美味しい浅蜊とバター風味のほうれん草の
美味しいつまみが出来上がるのです。

 

思えばコロナ渦の下、5回ほど酒のつまみで楽しんだ次第です。

砂抜きした浅蜊を買えば10分で出来上がる簡単レシピでした。