たまたま具材の相性良さに気付いて作ったレシピが、
このほうれん草とアサリのバター酒蒸しであります。
調べてみるとあるようでなかったレシピでした。
ほうれん草&バター、浅蜊の酒蒸しの組み合わせ。
とにかく簡単で早く作れば作るほど美味しいのですね。
【材料 2~3人前】
浅蜊(砂抜き) 1パック
ほうれん草 1束
バター 24g 大さじ2
酒 2カップ
☆浅蜊は砂抜きのコツ
あさりの砂抜きに使う塩水は水200mlに塩小さじ1が基本。
バットに網を敷き、さらに蓋をかぶせ暗くするのがポイント!
①ほうれん草は水で洗い、根を切り2分割にします。
②土鍋(鍋でも可)に浅蜊を入れ酒を入れます。
(少し浅蜊が顔を出すぐらいの量で可)
③中火で火にかけます。
④沸騰し2~3個浅蜊の口が開いたらバターを加えます。
⑤ほうれん草を入れます。
⑥蓋をして2~3分、ほうれん草に火が通ったら出来上がり!
④から⑤まではパッパッと超高速でするのがコツです。
これでふっくらした美味しい浅蜊とバター風味のほうれん草の
美味しいつまみが出来上がるのです。
思えばコロナ渦の下、5回ほど酒のつまみで楽しんだ次第です。
砂抜きした浅蜊を買えば10分で出来上がる簡単レシピでした。