毎年、この時期になると朝早く甲府盆地へ。
道の駅「とよとみ」で並んで新物のトウモロコシを買うのが行事でありました。
でも、今年は行けないのでお取り寄せで買うことが出来ました。
JAふえふき・豊富支所 とうもろこし(ゴールドラッシュ)
楽天でも売っていましたね。→こちら
待ってましたと箱を開け・・・
新鮮なその日のうちにいただきます。
剥いてみるとその新鮮さがわかります。
これから毎日、晩酌のつまみになるのですね。
粒は小さめですがこのくらいが美味しいと思います。
我が家では茹でたりせず手でトウモロコシの実を取り外します。
最初の一列目だけは「粒取り名人」を使い、
後は指で丁寧に外す。
根気がいりますがこれが一番美味しい食べ方です。
粒取り名人の昔の記事はこちら
調理方法は簡単!
蓋付きのスキレットにバターを入れて・・・
弱火で蒸し炒めするだけです。
塩コショウもいりません。
これが最高に甘くて極旨。
テレワークで疲れた心と体が癒されるのであります。
ごちそうさまでした。