新型コロナウィルスに対して体の免疫を高めたい。

そんな我が家の晩ご飯は薬膳にしました。

台湾で買ってきたタツノオトシゴと十全大補湯。


まずはタツノオトシゴからエキスを抽出します。

お酒150ccに浸けて袋に密閉。


低温調理器で85℃で2時間。


2時間後に取り出してみると・・・

おおっ!抽出エキスが出ています。


この液を炒め物に入れたりします。

今回は卵とトマト・海老の炒め物。

タツノオトシゴは飾り付けに使います。

味はないので料理の美味しさを邪魔しません。


十全大補湯の中身を400ccの水で煎じます。

その時間は・・・1時間。

僕はこれを煎じているときに、
部屋の中で漂う薬膳の香りが好きなんですね。


鶏一羽を2時間煮込んで出来た薬膳スープ。

中国では産後に飲むという有名な十全大補湯。

とても元気になった気がします。

・・・しかも美味しいし!

 


こちらはその時に一緒に食べた手巻きずし。

ホタルイカは今が旬。

ちょっと手間をかけて目と口を取り除くのがお薦め。

しその葉と一緒に食べるのがポイントですね。

美味しいので是非お試しください。


ごちそうさまでした!