新型コロナウィルスに対して体の免疫を高めたい。
そんな我が家の晩ご飯は薬膳にしました。
台湾で買ってきたタツノオトシゴと十全大補湯。
まずはタツノオトシゴからエキスを抽出します。
お酒150ccに浸けて袋に密閉。
低温調理器で85℃で2時間。
2時間後に取り出してみると・・・
おおっ!抽出エキスが出ています。
この液を炒め物に入れたりします。
今回は卵とトマト・海老の炒め物。
タツノオトシゴは飾り付けに使います。
味はないので料理の美味しさを邪魔しません。
十全大補湯の中身を400ccの水で煎じます。
その時間は・・・1時間。
僕はこれを煎じているときに、
部屋の中で漂う薬膳の香りが好きなんですね。
鶏一羽を2時間煮込んで出来た薬膳スープ。
中国では産後に飲むという有名な十全大補湯。
とても元気になった気がします。
・・・しかも美味しいし!
こちらはその時に一緒に食べた手巻きずし。
ホタルイカは今が旬。
ちょっと手間をかけて目と口を取り除くのがお薦め。
しその葉と一緒に食べるのがポイントですね。
美味しいので是非お試しください。
ごちそうさまでした!