イメージ 1

東海村のYちゃんのお嬢さんがウチに遊びに来ることに・・・

最近は気合いが少し薄れがちなのですが、

久しぶりに和食のコースを作ってみました。


まずは大人のポテサラ、梅味であります。


イメージ 2

漬け物も良いつまみになるので、

最初に出したりします。

手前は南会津の名産の赤カブ漬けです。


イメージ 3

今回は刺し盛りを豪勢に!

鯛刺し、サーモン、蛸&吸盤、まぐろ、生しらす。

今は生しらすが旬なので、

黄身醤油でいただきました。


イメージ 4

新潟、栃尾の油揚げ。

切り込みを入れて・・・

たっぷりの葱味噌和えを挟み込みます。

これがカリカリしっとりで美味しいのですよ。


イメージ 5

最近よく買ってくるのが海鮮サラダ。

これで300円也。

食感の違う海藻をポン酢や胡麻のドレッシングでいただきます。


イメージ 6

マンモスのお肉・・・中身は800gのハンバーグであります。

骨は作家さんの焼き物。

オーブンで焼くこと40分。

上手に焼けました。


イメージ 7

〆は鯛ご飯。

天然の鯛は刺身とこちらで800円。

この日はとても安かったです。


食べている途中で鯛の骨で取った出汁のお茶漬けに・・・美味!

ごちそうさまでした!