東海村のYちゃんのお嬢さんがウチに遊びに来ることに・・・
最近は気合いが少し薄れがちなのですが、
久しぶりに和食のコースを作ってみました。
まずは大人のポテサラ、梅味であります。
漬け物も良いつまみになるので、
最初に出したりします。
手前は南会津の名産の赤カブ漬けです。
今回は刺し盛りを豪勢に!
鯛刺し、サーモン、蛸&吸盤、まぐろ、生しらす。
今は生しらすが旬なので、
黄身醤油でいただきました。
新潟、栃尾の油揚げ。
切り込みを入れて・・・
たっぷりの葱味噌和えを挟み込みます。
これがカリカリしっとりで美味しいのですよ。
最近よく買ってくるのが海鮮サラダ。
これで300円也。
食感の違う海藻をポン酢や胡麻のドレッシングでいただきます。
マンモスのお肉・・・中身は800gのハンバーグであります。
骨は作家さんの焼き物。
オーブンで焼くこと40分。
上手に焼けました。
〆は鯛ご飯。
天然の鯛は刺身とこちらで800円。
この日はとても安かったです。
食べている途中で鯛の骨で取った出汁のお茶漬けに・・・美味!
ごちそうさまでした!