市場で仙台せりが売っていたので入手。
先日食べた「竹仙」さんのせり鍋を作ってみました。
まず、一番重要なのが根っこ洗い。
歯ブラシを使って丁寧に掃除をします。
具として根付きせり、油揚げ、鶏肉。
鶏肉はたっぷりのもも肉2枚。
せりは3分の1にカットしました。
宮城・白石のうーめんは〆でいただきます。
素麺の一種であり長さが短いのが特長です。
それと仙台の麩が家にあったので用意しました。
お鍋に水を張り出汁パック投入。
沸騰したら鶏肉を入れます。
味付けは醤油・みりん・お酒。
鶏肉からも良い出汁が出るのですね。
沸騰したら根付きせり、油揚げを入れます。
火が通るのは早いので・・・
すぐ食べることが出来ます。
やはり、仙台せりは臭みが少ないので美味しいですね。
根っ子の部分は香りに深みがあるのでクセになります。
お鍋に麩というのが想像以上に美味しかった。
スープをたっぷり吸っているので、
お酒のつまみにもなりました。
せりと鶏肉をいただいたら・・・
〆はうーめん。
これまた美味。
寒い日が続いているのでお鍋がやはり最高でしたね。
ごちそうさまでした!