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市場で仙台せりが売っていたので入手。

先日食べた「竹仙」さんのせり鍋を作ってみました。

まず、一番重要なのが根っこ洗い。

歯ブラシを使って丁寧に掃除をします。


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具として根付きせり、油揚げ、鶏肉。

鶏肉はたっぷりのもも肉2枚。

せりは3分の1にカットしました。


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宮城・白石のうーめんは〆でいただきます。

素麺の一種であり長さが短いのが特長です。

それと仙台の麩が家にあったので用意しました。


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お鍋に水を張り出汁パック投入。

沸騰したら鶏肉を入れます。

味付けは醤油・みりん・お酒。

鶏肉からも良い出汁が出るのですね。


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沸騰したら根付きせり、油揚げを入れます。

火が通るのは早いので・・・

すぐ食べることが出来ます。


やはり、仙台せりは臭みが少ないので美味しいですね。

根っ子の部分は香りに深みがあるのでクセになります。


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お鍋に麩というのが想像以上に美味しかった。

スープをたっぷり吸っているので、

お酒のつまみにもなりました。


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せりと鶏肉をいただいたら・・・

〆はうーめん。

これまた美味。

寒い日が続いているのでお鍋がやはり最高でしたね。

ごちそうさまでした!