約100年の歴史を持つアルベルト・カウプ市場近く。
観光雑誌にも載っていない「Brut de Mer」に行ってみると、
すでに道路に面したテラスは満席でした。
カウンター席はフリーですがテーブル席は予約が必須のようです。
お願いすると予約のある8時までの2時間、
テーブル席に座れましたね。
スタッフの方が気さくで美味しいメニューを教えてくれます。
まずはこの色々な種類の牡蠣。
味が違うので説明を聞くのが面白かったです。
牡蠣は1個600円ちょい。
港ごとに違う牡蠣は濃厚なタイプとあっさりとしたタイプ。
本当はたくさん食べたいのですが・・・
食あたりが恐いので2個いただきました。
レモンとヴィネガーを添えて食べると、
これが美味しいのですよ。
去年来たときはシーフードレストランは行かなかったのですが、
これは大当たりでございました。
お店の人気メニューのBISQUEというロブスターのスープ。
殻を使って出汁を取るので・・・
とてもクリーミーで美味でした。
サラダに近いセビーチェ。
丸ごと食べる海老の唐揚げ付き。
下にはキュウリと白身魚のマリネが・・・
繊細な味でしたね。
僕の大好物のムール貝。
トマトベースでスープの少ないタイプ。
セロリだけの定番メニューも良いのですが、
これも家で作ってみたくなりました。
オランダ名物のコロッケ。
蟹クリームコロッケに近い感じ。
店主お薦めの焼きタラバガニ。
絶品と表現するしかないメニューでした。
間に挟まれているフライは蟹の爪。
・・・旨すぎましたね。
すべてが完璧なお味!
明日もシーフードレストランに行きたいと思った次第です。
ごちそうさまでした!
Brut de Mer 住所:Gerard Douplein 8, 1072 VE Amsterdam, The Netherlands 電話番号: +31 20 471 4099 営業時間 日曜日 13:00 - 1:00 月曜日 17:00 - 1:00 火曜日 17:00 - 1:00 水曜日 17:00 - 1:00 木曜日 17:00 - 1:00 金曜日 13:00 - 1:00 土曜日 13:00 - 1:00
このお店の情報はこちら