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台湾旅行の最終日、夕方のフライトに合わせて市場に行きました。

こちら・・・ちまきの専門店であります。

基本、お肉の持ち出しは出来ないので野菜のちまきを購入。

色々あって悩むところですね。

1番大きなちまきは米3合ぐらいあるサイズ。

ちょっと買って帰りたくなりました。


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小さなちまきを買ってから週末まで冷凍。

土曜日に仲間を集めて台湾料理の報告会&宴会であります。

蒸かして食べると本場だけに旨い!

酒のつまみにもなります。


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万願寺とうがらしの肉詰め。

生姜と葱をたっぷり入れれば・・・

これだけでも十分美味しいのです。


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今回の旅行で食べた料理の再現!

烏賊天の塩玉子炒め。

塩漬けの黄身が円やかで独特の味に。

完璧に再現できましたよ。


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揚げ肉団子の中国菜添え。

これもシンプルにレモンをかけていただきます。

いくつかの香辛料が効いたビールのお供です。


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この日はスーパーで腹に一杯の卵を抱えたワタリガニを買いました。

まだ、生きていましたね。

それを小さく捌いてから炒め物に。

皆さん・・・蟹大好き人間なので大好評でした。


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中国のニンニクの芽と豚バラにくいため。

味付けはオイスターソース。

最後にたっぷりと胡椒と花椒を振ります。


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台湾に行って必ず買うのがこの薬膳スープの素。

「十大全補」は産後に飲むと良いスープなのですね。

もちろん、疲れたおじさんにも良いのです。


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丸鶏を使って3時間煮込んだ薬膳スープ。

これはたけ家の定番料理であります。

ホロホロのお肉はちょっと塩を付けていただきます。

最後に〆の麺を入れれば・・・

みんなも元気よく家へと帰れるのです。


長い間の台湾関連の記事。

読んでくれてありがとうございました。