台湾旅行の最終日、夕方のフライトに合わせて市場に行きました。
こちら・・・ちまきの専門店であります。
基本、お肉の持ち出しは出来ないので野菜のちまきを購入。
色々あって悩むところですね。
1番大きなちまきは米3合ぐらいあるサイズ。
ちょっと買って帰りたくなりました。
小さなちまきを買ってから週末まで冷凍。
土曜日に仲間を集めて台湾料理の報告会&宴会であります。
蒸かして食べると本場だけに旨い!
酒のつまみにもなります。
万願寺とうがらしの肉詰め。
生姜と葱をたっぷり入れれば・・・
これだけでも十分美味しいのです。
今回の旅行で食べた料理の再現!
烏賊天の塩玉子炒め。
塩漬けの黄身が円やかで独特の味に。
完璧に再現できましたよ。
揚げ肉団子の中国菜添え。
これもシンプルにレモンをかけていただきます。
いくつかの香辛料が効いたビールのお供です。
この日はスーパーで腹に一杯の卵を抱えたワタリガニを買いました。
まだ、生きていましたね。
それを小さく捌いてから炒め物に。
皆さん・・・蟹大好き人間なので大好評でした。
中国のニンニクの芽と豚バラにくいため。
味付けはオイスターソース。
最後にたっぷりと胡椒と花椒を振ります。
台湾に行って必ず買うのがこの薬膳スープの素。
「十大全補」は産後に飲むと良いスープなのですね。
もちろん、疲れたおじさんにも良いのです。
丸鶏を使って3時間煮込んだ薬膳スープ。
これはたけ家の定番料理であります。
ホロホロのお肉はちょっと塩を付けていただきます。
最後に〆の麺を入れれば・・・
みんなも元気よく家へと帰れるのです。
長い間の台湾関連の記事。
読んでくれてありがとうございました。