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淡水から渡し舟で八里に渡って・・・

ここの名物のムール貝を食べるのはこれで2回目。

爽やかな海風が昼の暑さを一瞬でも忘れさせてくれるのです。

僕はこの舟に乗るのが好きで・・・

磯の香りを感じて幸せになります。


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川沿いを数100mほど歩いたところにあるお店。

「李媽媽正記第一家孔雀蛤大王」さん。

八里は孔雀哈というムール貝(約400円)が有名なのですが、

台湾の方のコメントが多いこのお店を選んでみました。


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店内はこのような感じ。

テーブルの上にあるバケツは貝殻捨て。

エアコンがしっかりときいて快適であります。


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最初に注文したのが空心菜(約400円)

これには煮干しのような小魚が入っているのが印象的。

深みのある味になっていましたね。

この後に問屋で小魚を買って・・・

自分でも作ってみましたが美味しかったです。


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牡蠣の炒め物・・・

とても新鮮なので味が良いですね。

ビールに合いそうだったので、

ついつい昼から栓を開けてしまいましたよ。


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これが名物の孔雀哈というムール貝の鍋料理。

ちょっと炒めて酒蒸しした感じでしょうか。

横に付いていた青菜も美味しく、

とてもバランスの良い一品です。

名物としてお薦めできます。


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一緒に行ったユキちゃんが海老好きなので、

海老の炒め物(約1000円)も注文。

海老の下にはたっぷりなモヤシ、キャベツなどの野菜。


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プリプリとしてこれも美味しかったです。

台湾ではブームなのか練りワサビがよく出てきます。

目をつぶって食べるとまるで日本料理。

面白いものですね!


ごちそうさまでした!


李媽媽正記第一家孔雀蛤大王
住所:新北市八里区渡船頭街5號

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