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毎年、友人達とクリスマス会を行っています。

そのシンボルであるクリスマスツリーですが・・・

ちょっと昭和の味を出してみました。

綿を使って雪を飾り付け。

これはこれで味があると思います。


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最初のメニューはカボスブリ。

養殖ものですが餌がカボスなのですね。

塩でいただくとほんのり柑橘系の香りがします。


お次はピンチョス。

スペインに行ってからの定番でございます。


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これはベルギーで食べたムール貝を作ってみました。

その量は2kg。

セロリをたっぷり入れると本格的な味になります。


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生ハムとチーズです。


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今回の料理はほとんどヨメトモが仕込んでくれたのですが、

これもそのひとつ。

自家製ピクルス。

毎回そうですがエノキが1番人気です。


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ヨメトモ製の牡蠣のオイル漬け。

定番ですがほんとワインに合います。


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これは僕の十八番。

コーンとクリームコーンをドレッシング代わりにしたホットサラダ。

カリカリのベーコンと生のマッシュルームがポイントの1品です。


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牛タンのスープ煮山葵添え。

これも美味しいのですよね。


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数日前から段取りしたヨメトモの牛ほほ肉のシチュー+ほうれん草のソテー。

本日のメイン料理であります。

柔らかくまろやかなコクと味わい。

ほんと美味しかったです。


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ムール貝のワイン蒸しの残りにご飯を入れてリゾットに・・・

これが出ると〆なのですね。


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デザートはプレマカタラナ。

バルセロナ風オレンジジュースが入ったプリンです。


今年は夫婦いそがしかったので比較的少人数。

出来るか出来ないかが事前まで分からなかったので、

連絡できず余裕がなくて申し訳ありませんでした。


来年は頑張りますのでまた来てくださいね。

メリークリスマス!