毎年、友人達とクリスマス会を行っています。
そのシンボルであるクリスマスツリーですが・・・
ちょっと昭和の味を出してみました。
綿を使って雪を飾り付け。
これはこれで味があると思います。
最初のメニューはカボスブリ。
養殖ものですが餌がカボスなのですね。
塩でいただくとほんのり柑橘系の香りがします。
お次はピンチョス。
スペインに行ってからの定番でございます。
これはベルギーで食べたムール貝を作ってみました。
その量は2kg。
セロリをたっぷり入れると本格的な味になります。
生ハムとチーズです。
今回の料理はほとんどヨメトモが仕込んでくれたのですが、
これもそのひとつ。
自家製ピクルス。
毎回そうですがエノキが1番人気です。
ヨメトモ製の牡蠣のオイル漬け。
定番ですがほんとワインに合います。
これは僕の十八番。
コーンとクリームコーンをドレッシング代わりにしたホットサラダ。
カリカリのベーコンと生のマッシュルームがポイントの1品です。
牛タンのスープ煮山葵添え。
これも美味しいのですよね。
数日前から段取りしたヨメトモの牛ほほ肉のシチュー+ほうれん草のソテー。
本日のメイン料理であります。
柔らかくまろやかなコクと味わい。
ほんと美味しかったです。
ムール貝のワイン蒸しの残りにご飯を入れてリゾットに・・・
これが出ると〆なのですね。
デザートはプレマカタラナ。
バルセロナ風オレンジジュースが入ったプリンです。
今年は夫婦いそがしかったので比較的少人数。
出来るか出来ないかが事前まで分からなかったので、
連絡できず余裕がなくて申し訳ありませんでした。
来年は頑張りますのでまた来てくださいね。
メリークリスマス!