世田谷通り沿いにる老舗の「鹿港(Lu-Gang)」さん。
地元の方にも有名なのであります。
テイクアウトオンリーで回転も良いのですが・・・
行ってみると長蛇の列。
凄い人気ですね。
お店のおかあさんが次から次へと応対しています。
奥を覗くと職人さんがたくさん。
人数の多さにビックリした次第です。
この日買ったのが辛口肉まん(180円)とまん頭(80円)。
冷凍できるので10個とか買っても大丈夫なんですね。
ちなみに・・・カレー肉まんが通好みだそうです。
後から知って後悔しました。
ある日のタケ家の昼食です。
辛口肉まんとまん頭を蒸籠で8分ほど蒸かしました。
スープ代わりに沖縄そば。
そして、エビチリがおかずです。
まん頭はかなり大きめ。
この形がとても良いですね。
エビチリは葱を刻んでちゃんと作りました。
ピリ辛で僕の大好物。
まん頭に切れ目を入れてエビチリを挟みます。
ここのまん頭と肉まんの美味しさはその食感ですね。
適度な弾力に加えて味が良いです。
小さなお子さんも大喜びするシンプルな味わい。
いや~美味しいですね。
沖縄そばの豚バラ煮込みも挟むと美味でした。
たしかに肉まんは他にも美味しいところはあると思いますが、
ここ、「鹿港(Lu-Gang)」さんのまん頭は別格。
車でわざわざ買いに行っても惜しくはないのです。
ごちそうさまでした!
鹿港 (Lu-Gang) 電話:03-5799-3031 住所:東京都世田谷区世田谷3-1-12 1F 交通:世田谷線上町駅より徒歩2~3分 営業時間 10:00~(売切れ次第終了) 定休日:木曜、第2・第4水曜(夏期は不定休)
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