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今年の8月に1度記事に書いている居魚屋「初心」。

5年ぶりに訪れた仲間とともに再訪です。

ただし・・・

予約をしたので店主お任せの料理、美味しい写真が撮れましたね。


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生け簀の生きた鯖の活き作り。

今の季節はやはり鯖が1番美味しいですね。

しかも付けだれは黄身に胡麻だれ。

身は締まり独特な甘みがある鯖。

ほんと幸せな味であります。


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「初心」定番のゴボウの1本揚げ。

ゴボウが不思議なくらい柔らかいのですね。


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同僚が頼んだのがアワビの肝塩辛。

これは焼酎に合う深みのある味。

潮の香りが鼻に抜ける旨さです。


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はまちのあら炊き。

あらの量が多くないとこの美味しさは出ないとか・・・

お願いしてから30分ほどかかるメニューであります。

新鮮な魚のあら炊きの身はプリプリ!

極楽の味なのですね。


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「初心」に頼むお任せの料理の美味しさは尽きません。

〆は鯛のしゃぶしゃぶ。

鯛の骨とアラで出汁を作る一手間。

これがまた美味しいのです。

年を越えると若いワカメも一緒に出てきて絶品。

刺身になるぐらいのしゃぶしゃぶが良いのですね。


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軽く火が入るぐらいが食べ頃です。


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最後は雑炊にして貰いました。

+牡蠣でほんと美味しい。


これでお一人様5000円~6000円。

関東では食べることの出来ないお値段です。


ごちそうさまでした!

居魚屋『初心』
所在地:福岡県福岡市中央区平尾2丁目3-22-101
電 話:092-521-6226
営 業:17:30~00:00
座席数:40席
定休日:第1、第2、第5水曜日

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