今年の8月に1度記事に書いている居魚屋「初心」。
5年ぶりに訪れた仲間とともに再訪です。
ただし・・・
予約をしたので店主お任せの料理、美味しい写真が撮れましたね。
生け簀の生きた鯖の活き作り。
今の季節はやはり鯖が1番美味しいですね。
しかも付けだれは黄身に胡麻だれ。
身は締まり独特な甘みがある鯖。
ほんと幸せな味であります。
「初心」定番のゴボウの1本揚げ。
ゴボウが不思議なくらい柔らかいのですね。
同僚が頼んだのがアワビの肝塩辛。
これは焼酎に合う深みのある味。
潮の香りが鼻に抜ける旨さです。
はまちのあら炊き。
あらの量が多くないとこの美味しさは出ないとか・・・
お願いしてから30分ほどかかるメニューであります。
新鮮な魚のあら炊きの身はプリプリ!
極楽の味なのですね。
「初心」に頼むお任せの料理の美味しさは尽きません。
〆は鯛のしゃぶしゃぶ。
鯛の骨とアラで出汁を作る一手間。
これがまた美味しいのです。
年を越えると若いワカメも一緒に出てきて絶品。
刺身になるぐらいのしゃぶしゃぶが良いのですね。
軽く火が入るぐらいが食べ頃です。
最後は雑炊にして貰いました。
+牡蠣でほんと美味しい。
これでお一人様5000円~6000円。
関東では食べることの出来ないお値段です。
ごちそうさまでした!
居魚屋『初心』 所在地:福岡県福岡市中央区平尾2丁目3-22-101 電 話:092-521-6226 営 業:17:30~00:00 座席数:40席 定休日:第1、第2、第5水曜日
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