Merry Christmas!
今年は温かいクリスマスでございます。
恒例のクリスマス会のテーマはスペイン。
ヨメトモと一緒に1週間前ぐらいから料理の仕込みをいたしました。
まず最初に出したのはピンチョス。
小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられたもののことですね。
ギリシャヨーグルト&サーモン。
馬刺しとケッパーソース。
タラ肝とトマト。
特に馬刺しは斬新でしたね。
お次はスパニッシュオムレツ。
ジャガイモと玉ねぎが入った素朴なオムレツ。
とても好評でフワフワに仕上がりました。
カキのオイル漬。
やはり自分で作ると美味しいのです。
椎茸のマリネ。
ムール貝のガーリックオイル風味。
市場で予約をして2kgを購入。
タジン鍋でワイン蒸しにしました。
スペインで買ったタコの瓶詰め。
ちょっと見た目が凄いですね。
これはフライパンで炒めて山わさびをのせました。
マッシュルームとウナギの稚魚もどき。
これもスペインのお土産のひとつ。
ウナギの稚魚を模した蒲鉾です。
あのカニかまの製造技術を使っているのです。
ペーストは三種。
さば、なす、レバー。
これを薄切りしたフランスパンに付けていただくのですね。
生ハムとカッテージチーズのサラダ。
マテ貝のソテー。
にんにくと唐辛子、オリーブオイルのシンプルなソテー。
素材が良かったのでこれは美味しかったですね。
牛タンのスープ煮。
ワサビをのせていただきます。
我が家の定番料理ですね。
豚肉とカリフラワー、にんにくの芽のパエリア。
このようなお肉のパエリアも美味しいのですね。
スペインでは海鮮ばかりではありません。
〆はティラミスでありました。
今年も参加ありがとうございました。
それでは良き年をお迎えください!