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Merry Christmas!

今年は温かいクリスマスでございます。

恒例のクリスマス会のテーマはスペイン。

ヨメトモと一緒に1週間前ぐらいから料理の仕込みをいたしました。


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まず最初に出したのはピンチョス。

小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられたもののことですね。

ギリシャヨーグルト&サーモン。

馬刺しとケッパーソース。

タラ肝とトマト。

特に馬刺しは斬新でしたね。


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お次はスパニッシュオムレツ。

ジャガイモと玉ねぎが入った素朴なオムレツ。

とても好評でフワフワに仕上がりました。


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カキのオイル漬。

やはり自分で作ると美味しいのです。


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椎茸のマリネ。


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ムール貝のガーリックオイル風味。

市場で予約をして2kgを購入。

タジン鍋でワイン蒸しにしました。


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スペインで買ったタコの瓶詰め。

ちょっと見た目が凄いですね。

これはフライパンで炒めて山わさびをのせました。


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マッシュルームとウナギの稚魚もどき。

これもスペインのお土産のひとつ。

ウナギの稚魚を模した蒲鉾です。

あのカニかまの製造技術を使っているのです。


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ペーストは三種。

さば、なす、レバー。

これを薄切りしたフランスパンに付けていただくのですね。


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生ハムとカッテージチーズのサラダ。


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マテ貝のソテー。

にんにくと唐辛子、オリーブオイルのシンプルなソテー。

素材が良かったのでこれは美味しかったですね。


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牛タンのスープ煮。

ワサビをのせていただきます。

我が家の定番料理ですね。


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豚肉とカリフラワー、にんにくの芽のパエリア。

このようなお肉のパエリアも美味しいのですね。

スペインでは海鮮ばかりではありません。


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〆はティラミスでありました。


今年も参加ありがとうございました。

それでは良き年をお迎えください!