今回の北海道おみやげは札幌駅前大丸松坂屋百貨店で買いました。
僕の方程式だと・・・価格は
地元スーパー < デパ地下(百貨店) <空港お土産街
品質から見るとデパ地下は良いので安心なんですね。
これタコの頭。
水ダコの頭のボイルですが居酒屋で食べてその美味しさに目覚めたのです。
お次は山わさび・・・これで600円ぐらいです。
この山わさびですが本わさびの代わりにチューブなどの原料に使われるそうです。
名古屋に本社のある金印わさびも北海道網走に工場があるとか。
これにはちょっとびっくりですね。
皮を剥いて摺下ろします。
ちょっと堅いのでフープロセッサーを使いました。
これで山わさびもフワフワ。
良い香りがします。
これを細切りにしたタコ頭の刺身にのせます。
そこで醤油をたらす・・・
やはり柔らかくてとても美味しかったですね。
松前漬にものせて食べます。
ひと味違ってちょっと乙な味。
白いご飯でいただくと絶品ですね。
うちのヨメトモが買ってきて欲しいと言ったのがラム肉。
本場ジンギスカンのものは鮮度が良いのですね。
関東でも手に入るようになりましたが、
やはり北海道の方が美味しいような気がします。
タコと葱のバターを使った鉄鍋料理。
温かいものにも山わさびは合いましたね。
そうそう・・・
居酒屋の板長さんに聞いたのですが山わさびは別名ホースラディッシュ。
ただ、海外との物との味の差は不明とか。
そこで関東に戻り紀伊国屋で見つけて買ったみました。
ところが・・・産地が北海道。
国内では呼び方が違っただけのようです。
最後に北海道のスープカレーの素。
写真は調理例です。
具材は入っておりません。シェフも入っておりません。
具材は入っておりません。シェフも入っておりません。
そのキャッチコピーでついつい買ってしまいました。
やさしい味でスパイシー。
良いおみやげでしたね。
ちょっと山わさびばかり書いてしまいましたが・・・
以上、北海道の出張おみやげ記事でありました。