スペインから帰ってきて最初の日曜日。
友達を集めてスペイン居酒屋を開きました。
まずはスペインバル定番のパドロン。
パドロンは普通手に入らないので・・・
京都の大きなシシトウをチョイスしました。
味付けは塩だけのシンプルなもの。
そうそう、この味がワインに合うんですよね。
スパニッシュオムレツは大きく切ったジャガイモと玉ねぎが入っています。
アウトドア用のスキレットを使ったら意外に簡単にできましたね。
これはキャンプでも作ってみたいレシピです。
スペインで食べたものと遜色なく美味しかったですよ。
生ハムはやはり本場ですね。
塩分が強くなく脂身も美味しい。
旧市街の市場で買ったピクルス。
ニンニクのピクルスは初めて食べましたが、
臭いも強くなく良いつまみになりました。
奥にあるのはヨメトモが作ったパンコントマテ。
パンににんにくと完熟トマトをこすりつけ、
オリーブオイルと塩をふりかけたものです。
前の記事のBOSKAのラクレットチーズ用道具。
チーズだけでなく野菜とソーセージも用意します。
溶けたチーズは蒸かしたジャガイモにかけます。
もともとスイスとフランスの料理ですが、
チーズはスペインで買ってきたのでお許しを・・・
この「partyclette-xl」はなかなか好評でありました。
マドリッドの「Ponteareas」で食べた牛肉のシチューを作ってみました。
デミグラスではないシンプルな塩がベースの味付け。
薄くスライスした玉ねぎをアレンジしてみました。
最初に入れた玉ねぎは30分ほど煮込みます。
次は盛り付けしてから上にトッピング。
トロトロとシャキシャキが共存する1品。
とても美味しく出来上がりましたね。
ヨメトモが料理教室で習ってきたパエリア料理。
具がたっぷりでとても美味しかったです。
この時のお米はスペインで買ってきたものを使ったのですが、
調べてみると日本でお米の入手は難しそう・・・
これにはちょっと驚きましたね。
最後はデザートであります。
クレマ・カタラナ(Crema catalana)
カスタードクリームの上をバーナーで焼いて仕上げます。
とてもシンプルですが締めくくりにぴったりのデザートでした。
こんな感じで・・・
おうちスペイン居酒屋・・・閉店であります。
みなさん。参加ありがとうございました。