イメージ 1

ポーランドのザコパネには伝統のチーズがあります。

工場で作ると言うよりは各家庭ごとで作り売る感じ。

国道沿いにいくつかこのようなチーズ小屋を見ることが出来ました。

この中でチーズを燻製するんですね。


イメージ 2

そして出来上がったチーズは観光地の屋台で並べて売ります。

クルプフキ通りでも7~8軒見ることが出来ましたね。


イメージ 3

そこで買ったチーズがこちら。

お値段はひとつ300円~400円ぐらい。

ポーランド語なので指差しで注文しました。



さてさて・・・

日本に戻ってポーランド料理のおうち居酒屋を開きました。

エイキチ君一家も呼んだのであります。



イメージ 4

俵型のチーズは輪切りにしてオリーブオイルで焼きます。

塩分の強いチーズなので味付けはしません。

これをフレッシュなジャムでいただくのですね。

これがスパークリングワインによく合います。


イメージ 5

この細長いのもチーズです。

ひとつはナチュラルで茶色い方は燻製にしたもの。

凄く美味しいのですが・・・

日本では入手不可能なようです。

誰か輸入してほしい・・・

さきイカに近い食感ですかね。


ちなみにお皿はポーランドのお土産であります。


イメージ 6

野菜はレタス・トマト・胡瓜。

それにポーランドのスーパーで買った穴の空いたスライスチーズ。

サーモンとチーズのサラダを作りました。

野菜がほとんど同じなので美味しさも再現できましたよ。


イメージ 7

ソーセージは厚切りにしてそのまま食べるのが美味しい。

これはホテルの朝食でよく食べましたね。

お肉は輸入できないのでミュンヘン空港のお土産で代行。



イメージ 8

ポーランドのビールもあります。

ホテルでこれを冷凍して保冷剤代わりに・・・

こうして日本まで持って帰ったのでありました。


イメージ 9

マッシュルームをたくさん買ってソテー。

デミグラソースに生クリームを入れてフライのソースを作りました。

ああ・・・ザコパネで食べた料理を思い出しましたよ。

かなり近い味を再現できましたね。


イメージ 10

鶏のササミを叩いて薄くのばしカツにします。

後ろにあるのはズッキーニですね。

これは日本の食材で出来るので、

クリスマスにもやってみようと思っています。


おうち居酒屋・・・好評でありました。

ポーランド本当に美味しかった。

ごちそうさまでした!