ポーランドのザコパネには伝統のチーズがあります。
工場で作ると言うよりは各家庭ごとで作り売る感じ。
国道沿いにいくつかこのようなチーズ小屋を見ることが出来ました。
この中でチーズを燻製するんですね。
そして出来上がったチーズは観光地の屋台で並べて売ります。
クルプフキ通りでも7~8軒見ることが出来ましたね。
そこで買ったチーズがこちら。
お値段はひとつ300円~400円ぐらい。
ポーランド語なので指差しで注文しました。
さてさて・・・
日本に戻ってポーランド料理のおうち居酒屋を開きました。
エイキチ君一家も呼んだのであります。
俵型のチーズは輪切りにしてオリーブオイルで焼きます。
塩分の強いチーズなので味付けはしません。
これをフレッシュなジャムでいただくのですね。
これがスパークリングワインによく合います。
この細長いのもチーズです。
ひとつはナチュラルで茶色い方は燻製にしたもの。
凄く美味しいのですが・・・
日本では入手不可能なようです。
誰か輸入してほしい・・・
さきイカに近い食感ですかね。
ちなみにお皿はポーランドのお土産であります。
野菜はレタス・トマト・胡瓜。
それにポーランドのスーパーで買った穴の空いたスライスチーズ。
サーモンとチーズのサラダを作りました。
野菜がほとんど同じなので美味しさも再現できましたよ。
ソーセージは厚切りにしてそのまま食べるのが美味しい。
これはホテルの朝食でよく食べましたね。
お肉は輸入できないのでミュンヘン空港のお土産で代行。
ポーランドのビールもあります。
ホテルでこれを冷凍して保冷剤代わりに・・・
こうして日本まで持って帰ったのでありました。
マッシュルームをたくさん買ってソテー。
デミグラソースに生クリームを入れてフライのソースを作りました。
ああ・・・ザコパネで食べた料理を思い出しましたよ。
かなり近い味を再現できましたね。
鶏のササミを叩いて薄くのばしカツにします。
後ろにあるのはズッキーニですね。
これは日本の食材で出来るので、
クリスマスにもやってみようと思っています。
おうち居酒屋・・・好評でありました。
ポーランド本当に美味しかった。
ごちそうさまでした!