イメージ 1

地元の桜は土日に満開。

ちょっと寒かったのですが我が家で定例の花見を開催しました。

今年の料理は・・・和食であります。


イメージ 2

煮玉子と玉こん。

これが意外にお子様に大好評。

一晩、醤油出汁につけておいたので中まで染みていましたね。

やはり料理は手間が大切です。


イメージ 3

ヨメトモの料理は豚しゃぶサラダ。

この盛りつけはサラダっぽくないのが良いです。


イメージ 4

ごまししゃも。

ししゃもに小麦粉を付け卵白にくぐらせます。

白ごまと黒ごまをまぶしオーブンで焼いたもの。

普段、焼いたししゃもが嫌いなお子様もこれはパクパク・・・


イメージ 5

牡蠣のオイル漬け。

これも我が家の定番メニューですね。


イメージ 6

イメージ 7

今年はHさんが贅沢な差し入れをしてくれました。

津市の有名お肉屋さんのお取り寄せ。

なんと松阪牛の一口ステーキです。


これはほんと美味しかったですね。

しかももう一皿分あったので・・・

色々な部位をたっぷり楽しめました!


イメージ 8

最近、ウニがとっても安いのです。

一箱で1280円。

こんな時はウニと青ぎんなんの茶碗蒸し。

これも大好評でしたね。


イメージ 9

今の時期海藻が柔らかく美味しいので、

葱マ鍋を作ってみました。

ポン酢でいただきました。


イメージ 10

博多の水炊きが最後の〆。

贅沢にお肉でお腹いっぱいになった為・・・

雑炊まで行き着けませんでしたね。


それでも濃厚なスープに塩を入れて飲むと、

胃のあたりがぽかぽか。

これもとても美味しかったのです。


参加してくれた方、ありがとうございました。

来年こそ温かい日になってお外で出来ると良いですね。

またのご来店お待ちしております!(笑