地元の桜は土日に満開。
ちょっと寒かったのですが我が家で定例の花見を開催しました。
今年の料理は・・・和食であります。
煮玉子と玉こん。
これが意外にお子様に大好評。
一晩、醤油出汁につけておいたので中まで染みていましたね。
やはり料理は手間が大切です。
ヨメトモの料理は豚しゃぶサラダ。
この盛りつけはサラダっぽくないのが良いです。
ごまししゃも。
ししゃもに小麦粉を付け卵白にくぐらせます。
白ごまと黒ごまをまぶしオーブンで焼いたもの。
普段、焼いたししゃもが嫌いなお子様もこれはパクパク・・・
牡蠣のオイル漬け。
これも我が家の定番メニューですね。
今年はHさんが贅沢な差し入れをしてくれました。
津市の有名お肉屋さんのお取り寄せ。
なんと松阪牛の一口ステーキです。
これはほんと美味しかったですね。
しかももう一皿分あったので・・・
色々な部位をたっぷり楽しめました!
最近、ウニがとっても安いのです。
一箱で1280円。
こんな時はウニと青ぎんなんの茶碗蒸し。
これも大好評でしたね。
今の時期海藻が柔らかく美味しいので、
葱マ鍋を作ってみました。
ポン酢でいただきました。
博多の水炊きが最後の〆。
贅沢にお肉でお腹いっぱいになった為・・・
雑炊まで行き着けませんでしたね。
それでも濃厚なスープに塩を入れて飲むと、
胃のあたりがぽかぽか。
これもとても美味しかったのです。
参加してくれた方、ありがとうございました。
来年こそ温かい日になってお外で出来ると良いですね。
またのご来店お待ちしております!(笑