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毎年、我が家で行うクリスマス会。

今年も楽しく出来ましたね。

みなさん・・・参加ありがとうございます。


料理は随分前からヨメトモが仕込み。

僕は土曜からの仕込みで応援いたしましたです。


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最初は定番の牡蠣のオイル漬け。

ちょこっと醤油をたらし・・・

マヨネーズを隠し味にします。


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フランスパンに付けるペーストは4種類。

茄子・キノコ・生ハム・鯖のリエット

特に鯖は初めて出しましたが美味しかったです。


ちなみに・・・クリスマス会は13時~22時。

とても長いのでゆっくりしたペースで料理を出します。


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ムール貝のワイン蒸し。

ムール貝は府中の市場で2kgを購入。

市場の方から完全にプロだと思われてしまう量です。


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こちらはサーモンのタルタルサラダ。

タルタルソースは自分で混ぜて作ります。

意外にこれが美味しかったです。

調理参加型のレシピであります。


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海老とじゃがいものガレット。

市場で鮮度が良く安い小エビを発見。

フライパンで押し付けるように焼いたガレットにしました。

これが香ばしくて旨かったのです。


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僕の十八番の季節のサラダ。


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マンモス肉のハンバーグ。

これに関したこちらの記事をご覧ください。


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チーズと枝付きレーズンであります。


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サザエのエスカルゴバター風。

肝を裏ごしして和えているので・・・

ちょっと濃厚でワインのつまみにピッタリですね。


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鶏丸ごとクリームシチュー。

濃厚なんですね。


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牛ほほ肉のシチュー。

ヨメトモが仕込みと漉しに時間がかかった料理。

牛ほほ肉は軟らかく絶品でした。


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最後のデザートはティラミス。


みなさん、今年もありがとうございました。

良き年をお迎えくださいませ!