毎年、我が家で行うクリスマス会。
今年も楽しく出来ましたね。
みなさん・・・参加ありがとうございます。
料理は随分前からヨメトモが仕込み。
僕は土曜からの仕込みで応援いたしましたです。
最初は定番の牡蠣のオイル漬け。
ちょこっと醤油をたらし・・・
マヨネーズを隠し味にします。
フランスパンに付けるペーストは4種類。
茄子・キノコ・生ハム・鯖のリエット
特に鯖は初めて出しましたが美味しかったです。
ちなみに・・・クリスマス会は13時~22時。
とても長いのでゆっくりしたペースで料理を出します。
ムール貝のワイン蒸し。
ムール貝は府中の市場で2kgを購入。
市場の方から完全にプロだと思われてしまう量です。
こちらはサーモンのタルタルサラダ。
タルタルソースは自分で混ぜて作ります。
意外にこれが美味しかったです。
調理参加型のレシピであります。
海老とじゃがいものガレット。
市場で鮮度が良く安い小エビを発見。
フライパンで押し付けるように焼いたガレットにしました。
これが香ばしくて旨かったのです。
僕の十八番の季節のサラダ。
マンモス肉のハンバーグ。
これに関したこちらの記事をご覧ください。
チーズと枝付きレーズンであります。
サザエのエスカルゴバター風。
肝を裏ごしして和えているので・・・
ちょっと濃厚でワインのつまみにピッタリですね。
鶏丸ごとクリームシチュー。
濃厚なんですね。
牛ほほ肉のシチュー。
ヨメトモが仕込みと漉しに時間がかかった料理。
牛ほほ肉は軟らかく絶品でした。
最後のデザートはティラミス。
みなさん、今年もありがとうございました。
良き年をお迎えくださいませ!