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「いせ源」は創業天保元年。

昭和5年築で東京都歴史的建造物に選定されている名店なのです。

この近辺は奇跡的に空襲から難を逃れた為、

焼け残って風情のある町並みを見ることが出来るんですね。

過去記事がありますから1度見てやってください。

「神田まつや」の蕎麦
「竹むら」の揚げまんじゅう
「ぼたん」の鶏すき


その中であんこう鍋専門店の「いせ源」にはなかなか行けませんでした。

HPを見ると6人揃わないと予約が出来ないとのこと。(月により4人可)

たまたま、接待で人が集まったのでお邪魔できました。

・・・まあ・・・計画的犯行ではありますがね(笑


とにかく素晴しい建物で風情があります。

店内を見るだけでも価値がありますよ。


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まずは先付け。

真ん中の胡麻豆腐が美味しかったですね。

基本的にコース料理(8500円~)もするのですが、

お昼のランチは比較的安くて美味しいそうです。


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煮こごりがこちら。

アンコウなどの魚はゼラチンが多いので、

煮こごりは混ぜ物がなく自然の味です。

葱の使い方が良いですね。

自分で作るときにこのレシピいただきたいと思います。


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あん刺し・・・いわゆるあん肝であります。

たぶん・・・今まで食べたあん肝の中では頂点です。

フワッとしていて濃厚。

これは本当に美味しかったですね。


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あんこう鍋の登場です。

この大きさで6人で2鍋出て来ました。

お酒を飲みながら突っつくのに良いサイズですね。


そうそう、日本酒も良いのが置いてありました。

水芭蕉・飛露喜・越乃寒梅・獺祭等々。


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あんこうの唐揚げに・・・

煮込んだあんこうの身を肝と調理味噌で和えたとも合えという料理。

これでお酒を飲んでいる間にグツグツと鍋が煮えるのです。


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いや~あんこう鍋美味しいですよ。

肝はもちろんのことゼラチン質の皮も美味しい。

ちょっと濃いめの醤油味なので、

ホロッとした淡泊な身との相性も良いですね。


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最後は雑炊で〆ます。

葱たっぷりに卵は半熟・・・

あまりの美味しさに皆さん黙り込んでしまいました。


雰囲気といい味といい「いせ源」さんさすが名店でした。

ごちそうさまでした!


いせ源 本館 
住所:東京都千代田区神田須田町1-11-1 
TEL:03-3251-1229
交通:JR中央線神田駅北口から 徒歩5分。
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 4月~11月は日曜日、12月~3月は大晦日と三が日以外無休

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