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長野に行くと必ず買って帰るのがこのこんにゃく。

ねじりこんにゃくと言って表面に切れ目が入っているもの。

これが味が浸みて美味しいのですよ。


ネットで検索すると九州にもありました。

おそらく押し出し式のこんにゃく製造マシーンがあるんですね。

1回だけ近所のスーパーで見かけましたが・・・

皆さんもぜひ探してみて下さいね。


材料   1袋分
ねじりこんにゃく     270g 
だし汁      600cc 
しょうゆ    大さじ4 
みりん         大さじ4 
酒             大さじ2 
かつおぶし       10g


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①沸騰したお湯の中に入れ、1分くらい下茹でします。
 ザルにあけて湯を切ってください。

②だし汁と調味料、こんにゃくを鍋に入れ火をつけます。

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③沸騰したら弱火にし、落し蓋をします。
 汁気が少なくなるまで煮てください。

④汁気が少なくなったら、火を止めかつおぶしを加えます。


粗熱を取り冷蔵庫で冷やして下さい。

半日ほど置くと味が染み込み、さらに美味しくなりますね。


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素朴ですが夏の食欲がないときのつまみに最適。

いくら食べてもカロリーは低いので安心。

ねじりこんにゃく・・・普及すると良いですね。