長野に行くと必ず買って帰るのがこのこんにゃく。
ねじりこんにゃくと言って表面に切れ目が入っているもの。
これが味が浸みて美味しいのですよ。
ネットで検索すると九州にもありました。
おそらく押し出し式のこんにゃく製造マシーンがあるんですね。
1回だけ近所のスーパーで見かけましたが・・・
皆さんもぜひ探してみて下さいね。
材料 1袋分 ねじりこんにゃく 270g だし汁 600cc しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ4 酒 大さじ2 かつおぶし 10g
①沸騰したお湯の中に入れ、1分くらい下茹でします。
ザルにあけて湯を切ってください。
②だし汁と調味料、こんにゃくを鍋に入れ火をつけます。
③沸騰したら弱火にし、落し蓋をします。
汁気が少なくなるまで煮てください。
④汁気が少なくなったら、火を止めかつおぶしを加えます。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やして下さい。
半日ほど置くと味が染み込み、さらに美味しくなりますね。
素朴ですが夏の食欲がないときのつまみに最適。
いくら食べてもカロリーは低いので安心。
ねじりこんにゃく・・・普及すると良いですね。