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池波正太郎作品に登場する料理の中で、

よく登場するの浅利と大根の鍋。

仕掛人藤枝梅安がフウフウ言いながら食べる鍋だ。


シャキとした大根とふっくらした浅利が美味しくて、

僕は大好き・・・

最近、作ることが多いであります。


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仕事が終わって早く家に帰った日に、

まずは浅利を砂出しし・・・

大根は細く切る。

油揚げやえのきなどあったら更に良いのです。


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簡単に鍋に出汁を取り、

浅利を茹でてアクを掬います。


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切った野菜や油揚げを皿に盛り付ければ準備完了。

たったこれだけで極上の鍋にありつけるのです。


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味付けは塩だけ・・・

浅利からさらに深い出汁が出る。


大根はしゃぶしゃぶするだけですが、

寒い夜はこれが素晴らしく美味しく感じます。


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最近買ったレトロなバーラー、クッキングストーブ。

これを囲んだら・・・

「だんな~堪りませんな~!」

などと江戸時代にタイムスリップなのだ。