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出張先で時間が無いとき新幹線の中でお昼を迎えます。

最近、この「駅弁屋 祭」がお気に入りで、

ちょっと珍しいお弁当を見つけるのが楽しいのです。


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今回はこちらです。

青森県八戸名産・・・

せんべい汁弁当(1000円)であります。


そもそも・・・せんべい汁とは次の通りです。

せんべい汁には南部煎餅の中でも、
せんべい汁の具にする為に焼き上げた「かやき煎餅」を使用します。
これを手で割ったものを、醤油ベースの鶏や豚の出汁でごぼう、
きのこ、ネギ等の具材と共に鍋で煮立てる汁です。


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開いた感じがこちらです。

お汁をお弁当にした勇気が素晴らしいです。

しかも冷たくても美味しいと言い切っています。


それよりもお弁当の表の写真と中身の位置が違います。

ゆるくて良いですね~!


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せんべい汁のスープはプラ容器に入れられています。

せんべいの枚数は2枚分ぐらいでしょうか・・・



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こちらがご飯の部。

ごはんはイカ飯でした。

具はどれも美味しくて良かったのですが、

このピンク色の大根の漬け物は苦手です。

よくいろいろなお弁当にも使われているのですが、

なぜなんでしょう・・・?

そう思ったことありませんかね。


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スープを開けるのですが量は7割程度にしました。

全部入れると溢れそうです。


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まずは試食・・・・

ん・・・冷たくても美味しいですね。

モチモチ感はしっかりあります。

これは本物のせんべい汁であります。


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せんべいの下には鶏肉が隠れていました。



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さらにごぼうと野菜も隠れていました。



これらを食べながらイカ飯を頬張る・・・

知らない方には全く面白くないお弁当かもしれませんが、

とっても僕好みでありました。


ごちそうさま!