仕事仲間の悪友から・・・・
「九州のカキちゃんぽんが美味しいらしい。」
そんなメールを貰いました。
しかし、調べてみると検索で引っかかるのはリンガーハットばかり。
実は九州でカキちゃんぽんを出すお店は少ないのであります。
メールはガセか・・・・・
これって本当に不思議です。
それでも地域を絞って検索をしてやっと見つけたのがこちら。
糸島の「浜ちゃんぽん」さんです。
なんと「まむし温泉」の近くでありました。
東京から食べに来ましたというと店主さん嬉しそうだったな~!
季節限定のカキちゃんぽん950円。
糸島は地元のカキを浜で焼いて食べるカキ小屋が有名。
その時期に合わせて11月~4月までの限定メニューだそうです。
糸島のカキは小粒だけどまろやかで香りが強い。
エグミが無くクリーミーでとっても美味しいのです。
それをたくさん使ったちゃんぽん。
まずいわけがない・・・・・よね。
「浜ちゃんぽん」のスープはとにかく濃厚。
とんこつに加えカキなどの旨みが凝縮されているので、
びっくりするぐらい美味しいのです。
ちょっと、塩分が強いので、
苦手な方はごはんなどと一緒に食べてください。
おかずスープになりますよ。
こちらの看板メニュー「鉄鍋餃子」も注文しました。
かなり軽い感じの餃子なのでペロリといけます。
お値段は4個で180円。
おいおい3つしかないじゃないか?
などとヤボな質問はしないでね。
鉄鍋餃子 浜ちゃんぽん 住所 福岡県糸島市二丈吉井3734-2 TEL 092-326-6233 営業時間 11:00~23:00 定休日:不定休