北海道・芦別市で昔炭鉱が栄えていた頃に、炭鉱マンが食べていたと言われる料理です。
この前、ケンミンショーでこのガタタンが紹介されました。
過酷な炭鉱マンが栄養が取る為、食べていたと言われる料理です。
美味しそうだったので、
最近冷蔵庫の中に色々とあまり野菜があり、
ちょうど米粉があったので作ってみることにしました。
【材料 2~3人前】 鶏がらスープ 1000cc 塩 小さじ2 醤油 小さじ2 コショウ 少々 卵 2個 水溶き片栗粉 適量 キャベツ 200g オクラ 3本 長葱 1本 カボチャ 80g コーン 80g たけのこ 100g しいたけ 3個 イカげそ 1杯分 ホタテ貝柱 2個 叉焼 80g 乾燥木耳 5g こんにゃく 100g 米粉(団子) 80g
まずは米粉を練りだんごを作ります。
①米粉80gに対し同量の水を加え、スプーンで良く練ります。(30回)
②沸騰した鶏ガラスープに小スプーンで落とします。
③火が通り固まったらすくい上げ、水でよく洗ってください。
②沸騰した鶏ガラスープに小スプーンで落とします。
③火が通り固まったらすくい上げ、水でよく洗ってください。
④木耳は水で戻してください。
すべての野菜は1cm程度に小さく切ります。
⑤サラダ油を挽きフライパンを熱し、
火の通りにくい順に炒めてください。
⑥鶏ガラスープを加えます。中火でアクが出たらすくいます。
すべての野菜は1cm程度に小さく切ります。
⑤サラダ油を挽きフライパンを熱し、
火の通りにくい順に炒めてください。
⑥鶏ガラスープを加えます。中火でアクが出たらすくいます。
⑦だんごを加え塩胡椒し醤油を入れ味を調えます。
⑧溶き卵を加えます。
⑨水溶き片栗粉を加え沸騰したら出来上がりです。
⑧溶き卵を加えます。
⑨水溶き片栗粉を加え沸騰したら出来上がりです。
具が豊富で十種類以上。
栄養価の高い中華スープなんですね。
ボリュームがあるのでこれだけでお腹が一杯。
キャンプの朝に良いだろうなぁ~!
メモ:ガタタンの名前は料理人 村井豊後之亮氏が食べた中国東北部家庭料理ガーダタンから由来だそうです。