イメージ 1

余りもので作ったレシピの取り合わせが良く、

とっても美味しくて我が家の定番つまみになることがあります。

このしらたきの炒め物がそう!

飽きないしご飯にのせても美味しいし・・・・・・

簡単なのでお薦めしますよ。

【材料  3人前】    
しらたき     1袋
豚肉       200g
生姜       1個
薄口醤油     大さじ1~2
水        50cc
砂糖       大さじ2
塩        適量
サラダ油     大さじ1


イメージ 2 イメージ 3

①しらたきは水で洗い食べべやすい長さに切ってください。
 豚を細切り、生姜は皮を剥いて極細切りにします。
②フライパンにサラダ油を挽き、中火で豚肉を炒めます。
③生姜を加え炒めます。


イメージ 4 イメージ 5

④薄口醤油、砂糖と水を加え軽く一煮立ちさせます。
⑤しらたきを加え軽く煮込めば出来上がり。
 味を見て最後に塩を加えてください。


とっても簡単な最近のお気に入り。

生姜の風味が美味しいのですよ!