イメージ 1

久しぶりに登場のいか焼き器であります。

年に何回しか使わないのでヨメトモに文句を言われる調理道具。

まあ、調理道具オタクと呼ばれてもしょうがないですかね。


まずはぺちゃ焼きの記事の続きです。

イメージ 2 イメージ 3


はじめに買ってきたたこ焼きを電子レンジで温めます。

次にいか焼き器の両面を煙が出るぐらい良く熱します。

そこに卵を割ってください。

イメージ 4 イメージ 5


ピッツァ用チーズをトッピング。

たこ焼きを3個のせて・・・・いか焼き器の鉄板を閉じること10秒。

イメージ 6 イメージ 7

うまくぺちゃ焼きがぺちゃんこになりました。

それを半分に折れば出来上がり!



イメージ 8

ソースとマヨネーズをかければ終了。

いや~チーズが合います。


特に中がとろとろのたこ焼きを使うと美味。

上等なオムレツの親戚みたいな食感でした。