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トルコではシシュ・ケバブ、アラビア語圏ではシーシュ・ カバーブ、

インドではシーク・カバーブと呼び名が変わるこの料理。

スパイシーな羊の肉料理のたこ焼きは、

もっちりした食感と豆のホクホク感が良かった~

たこ焼き器16穴 (蛸穴1つにつき30g~35g換算)
ラム肉         350g
緑豆(皮むき)     100g
パセリ         3本
松の実        大さじ2
カレー粉      大さじ1.5
にんにく(擦り下ろし) 小さじ1
塩          小さじ2
一味唐辛子      小さじ1
オリーブオイル    大さじ1
レモン        1/2個 

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①緑豆は1時間水に浸け10分茹でて下さい。
 茹でたら水で冷やし、水を切っておきます。
②パセリはみじん切りに松の実は軽くすり鉢で潰します。
③茹で緑豆以外の食材をすべてフードプロセッサーに入れます。
 肉に粘りが出るぐらいまでミンチしてください。

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④ボールにラム肉と茹で緑豆を入れ手でよく混ぜます。
⑤スプーンで適量をすくい手で丸くこねます。
 (目安30g~35g)
⑥全体的にきつね色になり火が通るまで回転させながら
 焼いていきます。火が通ったら出来上がりです。
 最後にお好みでレモンをかけても美味しいですよ!

アラブの国でケバブという料理は「串焼き」をしめします。

だからシシケバブ風と言ってもたこ焼きだと呼び方も違う。

料理方法もないので平和を祈り「マルクナーレ」とでもしておこう。

早く平和が訪れますように・・・・祈



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