トルコではシシュ・ケバブ、アラビア語圏ではシーシュ・ カバーブ、
インドではシーク・カバーブと呼び名が変わるこの料理。
スパイシーな羊の肉料理のたこ焼きは、
もっちりした食感と豆のホクホク感が良かった~
たこ焼き器16穴 (蛸穴1つにつき30g~35g換算) ラム肉 350g 緑豆(皮むき) 100g パセリ 3本 松の実 大さじ2 カレー粉 大さじ1.5 にんにく(擦り下ろし) 小さじ1 塩 小さじ2 一味唐辛子 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 レモン 1/2個
①緑豆は1時間水に浸け10分茹でて下さい。
茹でたら水で冷やし、水を切っておきます。
②パセリはみじん切りに松の実は軽くすり鉢で潰します。
③茹で緑豆以外の食材をすべてフードプロセッサーに入れます。
肉に粘りが出るぐらいまでミンチしてください。
茹でたら水で冷やし、水を切っておきます。
②パセリはみじん切りに松の実は軽くすり鉢で潰します。
③茹で緑豆以外の食材をすべてフードプロセッサーに入れます。
肉に粘りが出るぐらいまでミンチしてください。
④ボールにラム肉と茹で緑豆を入れ手でよく混ぜます。
⑤スプーンで適量をすくい手で丸くこねます。
(目安30g~35g)
⑥全体的にきつね色になり火が通るまで回転させながら
焼いていきます。火が通ったら出来上がりです。
最後にお好みでレモンをかけても美味しいですよ!
⑤スプーンで適量をすくい手で丸くこねます。
(目安30g~35g)
⑥全体的にきつね色になり火が通るまで回転させながら
焼いていきます。火が通ったら出来上がりです。
最後にお好みでレモンをかけても美味しいですよ!
アラブの国でケバブという料理は「串焼き」をしめします。
だからシシケバブ風と言ってもたこ焼きだと呼び方も違う。
料理方法もないので平和を祈り「マルクナーレ」とでもしておこう。
早く平和が訪れますように・・・・祈
僕のレシピ集はこちら 「キャンプdeコース料理」