イメージ 1 イメージ 2

島原の具雑煮はアゴ出汁でお餅を食べる雑煮。

美味しい九州の郷土料理です。

その具雑煮が福岡市博多で頂けるお店が『せき亭』であります。

祇園駅が近いのですが博多駅からも歩いていくことが出来ます。

イメージ 3 イメージ 4

店内は奥にお座敷があるつくり・・・

どちらかというと割烹のお店なんですね。

ちょっとお値段的には高めなのですが、

具雑煮(900円)と黒米ごはん(200円)を注文しました。

イメージ 5

土鍋で炊くので少々時間が掛かりますが、

これが全体の写真。

小鉢はサービスしていただきました(^_^)v

イメージ 6

具雑煮は水菜、かまぼこ3種類、アナゴ、ごぼう、にんじん、

白菜、シイタケ、凍豆腐、れんこん、鶏肉、餅の計13種類。

これだけ具が入っても驚異の256キロカロリーだそうです。

ダイエットメニューにもなるんですね~

イメージ 7 イメージ 8

アゴ出汁のおつゆはとっても優しくて美味しい。

黒米は梅味で炊いてあります。

これが良いのですよ。

それは・・・・・

イメージ 9

途中からこのご飯を入れて雑炊にします。

出汁の味と梅味のご飯。

この組み合わせは素晴らしく旨かったです。

イメージ 10

サービスで珈琲も頂きました。

それにしてもこのお店いろいろ気を使ってくれます。

その証拠にこの写真。

お水、お茶、珈琲と飲むものたくさんです(笑

島原具雑煮『せき亭』 
住所:福岡県福岡市博多区博多駅前1-7-16 
TEL:092-451-1621  
営業時間 11:30~14:00
     17:00~23:00
定休日;日曜日
ホームページ http://www.seki-tei.com/