ぜひ、この機会に皆様にいか焼き器を知っていただき
たこ焼き器並みのメジャーな調理器具として広めたいと思う今日この頃です。
まあ、それは無理にしても愛用しているいか焼き器で、
この朝、美味しい春キャベツのベーコン焼きを作ったのでレシピを紹介します。
そもそも、いか焼き器は大阪阪神デパート地下のいか焼きがめちゃ有名!
間に挟んだ具や粉もんを圧縮することで独特の食感が生まれるのです。
もちろん、タケ家ではそれで色々なレシピを開発しています。
詳しくはこちらをご覧下さい。
①春キャベツは千切りにします。
②1対1の割合で小麦粉を水で溶きます。(1枚分約100cc)
③いか焼き器を熱し、熱くなったら油を引きます。
生地を丸く流します。
②1対1の割合で小麦粉を水で溶きます。(1枚分約100cc)
③いか焼き器を熱し、熱くなったら油を引きます。
生地を丸く流します。
④キャベツとベーコンをのせます。ここで一度いか焼き器を閉じます。
⑤生地の裏側がきつね色になったら、溶き卵を流します。(1枚分1/2個)
⑥再度、閉じてひっくり返し軽く焼けたら出来上がりです。
⑤生地の裏側がきつね色になったら、溶き卵を流します。(1枚分1/2個)
⑥再度、閉じてひっくり返し軽く焼けたら出来上がりです。
簡単だな~ (^_^)v
そして出来上がったのが・・・・・
モチモチした食感が今までに経験無い粉もんです。
春キャベツが甘くてメチャ美味しいのです。
今回のベーコンとの組み合わせは相性抜群でした!
興味のある方は一度覗いてくださいませ。
いか焼き器のネット購入はこちらをクリック、
もしくは下記HPでも購入可です!(僕はここで購入しました)