ヨメトモが前にタイに行ったとき・・・・

朝、食べたココナッツのお菓子が美味しいと聞きました。

やはり、サクサクのメレンゲみたいな感じだろうか?

それとも、ホットケーキみたいな食感か・・・・

聞いたことのないカノムクロックという菓子名。

この前買ったたこ焼きプレートもあるので作ってもらいました!

材料)ココナッツミルク200cc
   砂糖100g
   上新粉(あれば米粉)90g
   牛乳50cc
   水50cc
   塩小さじ1
イメージ 1 イメージ 2 イメージ 3

1.ココナッツミルク半量と上新粉・牛乳・水をあわせよく混ぜる。

2.ココナッツミルク半量を小鍋に入れ沸騰させ、砂糖と塩を入れ煮溶かしたら火を止める。

3.人肌程度に冷ましたら1とあわせ混ぜる。

イメージ 4 イメージ 5 イメージ 6

4.熱したたこ焼き器の7分目までタネを入れて焼く。

5.十分火が通ったら二つを貝のようにあわせてできあがり。

お皿に盛ったら出来上がりです。

熱い内に食べましょう!

イメージ 7

さて、食べた感じですが・・・・・

ココナッツ風味のモチモチとした団子系お菓子。

もっと、上品なイメージがあったのですが、

もともとは屋台料理だそうです。

やはり、美味しいけれど庶民的な味がしました(笑

きっと、キャンプのデザートにピッタリだなぁ~