ヨメトモが前にタイに行ったとき・・・・
朝、食べたココナッツのお菓子が美味しいと聞きました。
やはり、サクサクのメレンゲみたいな感じだろうか?
それとも、ホットケーキみたいな食感か・・・・
聞いたことのないカノムクロックという菓子名。
この前買ったたこ焼きプレートもあるので作ってもらいました!
材料)ココナッツミルク200cc 砂糖100g 上新粉(あれば米粉)90g 牛乳50cc 水50cc 塩小さじ1
1.ココナッツミルク半量と上新粉・牛乳・水をあわせよく混ぜる。
2.ココナッツミルク半量を小鍋に入れ沸騰させ、砂糖と塩を入れ煮溶かしたら火を止める。
3.人肌程度に冷ましたら1とあわせ混ぜる。
4.熱したたこ焼き器の7分目までタネを入れて焼く。
5.十分火が通ったら二つを貝のようにあわせてできあがり。
お皿に盛ったら出来上がりです。
熱い内に食べましょう!
さて、食べた感じですが・・・・・
ココナッツ風味のモチモチとした団子系お菓子。
もっと、上品なイメージがあったのですが、
もともとは屋台料理だそうです。
やはり、美味しいけれど庶民的な味がしました(笑
きっと、キャンプのデザートにピッタリだなぁ~