地元の人に教わり行こうとしたお店が休みでした。

そこでお店を探そうと、アーケードのお店一覧を見て見つけたのが・・・

『居酒屋 呑』

店の料理の写真に選んでいるのが生け簀の中を泳ぐシャコの姿!

高級魚ではないところが渋いのです。


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さっそく、店に行くとカウンター3名 テーブル2つの小さなお店。

メニューも安くて・・・・でも、刺身にはすべてに『活』と書いてあります。

周りの常連の方も、小さな黒鯛の活き作りを食べてました。


そこで、コチと竹の子メバルの刺身を頼むと・・・・生け簀から網ですくっています。

もしかしたら、この店当たり? ( ̄ー ̄)ニヤリ  


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まずは中津市といえば・・・名物が鶏の唐揚げです。

それを食べている間にメニューを研究します。

どうやら、この小さなお店。刺身はすべて生け簀から出すみたいです^_^;

そうして現れたのがコチの活きづくり。

口がばくばく。実は甘くコリコリしています(T.T)

もう、めちゃめちゃ美味しいです!


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焼きタラバガニを2杯。これも生きてました。

もちろん身は甘く香ばしい。ミソももちろん美味しいです。

さらに、竹の子メバルのお造り。

いやあ~。これも美味しかった。しかもメバルでこの大きさは立派です。



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魚だけではありません。

このワケギですが、青い部分を何回か根の部分に巻き付けて食べやすくしています。

何気ない仕事がポイント高いです。

大将がエビの躍り食いを薦めてくれました。

ちょっと東京のエビが違っていて、まったりとして甘い。

しかも頭は焼いてくれます。


この店。最高!美味しすぎます!




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お店の中はこんな感じです。

小さなお店なのですが、抜群でした。

さて、生ビールを飲み。焼酎のボトルを入れ・・・このつまみの数々!



最後に・・・・・

お値段を聞いてびっくり。

ひとり、3100円でした。・・・・いつか九州に住みたい(T.T)

今回の一番押しのお店『居酒屋 呑』でした。